mamiange.59 Second
Sexe : Féminin Age : 74 Humeur : très bonne
| | Croustade de Saint Jacques aux Epinards | |
Fiche Recette Croustade de Saint Jacques aux Epinards
Recette de : @mamiange.59 Difficulté : Abordable Temps de Préparation : 30 min Temps de Cuisson : 45 min Mode de Cuisson : gazinière Coût : Abordable Ingrédients POUR 4 PERSONNES 4 Croûtes feuilletées 8 grosses Saint Jacques (fraîches ou surgelées) 250 gr d’épinards frais ou surgelés (ou un reste d’épinards cuisinés) 1 petit pot de crême fraîche épaisse (ou amande ou soja) 1 sachet de court bouillon crustacés ou mieux court bouillon maison ! 1 verre de vin blanc sec (chablis, pouilly …) 1 sachet de crevettes roses décortiquées (fraîches ou surgelées) 4 Grosses crevettes 1 pâte feuilletée (ou 4 croustades achetées chez le boulanger) Matière grasse : margarine ou beurre 2 c à soupe de maïzéna Lait Ail Thym en branche frais sel – poivre noix de muscade Pour la décoration : feuille de salade - tomates cerise - rondelles de citron ….
Préparation Préparer les croustades : (ou les acheter toutes faites !) Dérouler la pâte feuilletée, et à l’aide d’un moule faire des petites croustades.(modèle de votre choix !) Garnir les moules de la pâte, la piquer à l’aide d’une fourchette, la recouvrir d’une feuille de cuisson et d’haricots sec pour une cuisson à blanc homogène et une pâte plus croustillante. Les mettre à cuire au four préchauffé environ 8 à 10 min (selon les fours) puis les démouler sur le plan de travail
Préparer les épinards (ou utiliser un reste d’épinards cuits) Plonger les feuilles d’épinards dans l'eau bouillante, puis dès qu'ils sont fondus - ou décongelés – Bien les égoutter pour éviter l'eau. Les hacher finement et les mettre dans une casserole avec un morceau de margarine fondu, un peu de lait, de l'ail du sel du poivre et du thym. Laisser mijoter 30 MN au minimum à feu très doux – surveiller et remettre du lait si besoin
Faire un Court-bouillon « poissons ou crustacés » Pendant ce temps, dissoudre le sachet de court bouillon « poissons ou crustacés » dans l'eau comme indiqué sur le paquet, (ou préparer son court bouillon maison ) Ajouter un bon verre de vin blanc sec et laisser parfumer le court-bouillon 15 min en le laissant infuser à couvert, hors du feu.
Préparer la sauce crevettes : Faire fondre à feu moyen un morceau de margarine dans une poêle, ajouter 2 Cuillère à soupe de maïzena et avec un fouet mélanger doucement en ajoutant un peu du court-bouillon refroidi, le verser progressivement afin d'obtenir une sauce onctueuse - pas trop épaisse et pas trop liquide non plus La retirer du feu, et ajouter un peu de noix de muscade râpée (je préfère les entières que je râpe elles ont + de goût !) les crevettes décortiquées. Laisser de côté jusqu'au moment de servir
Préparer les assiettes du service : Les garnir selon votre imagination : feuilles de salade, tomates cerise, rondelles de citrons, grosses crevettes etc …. Juste avant le service : - réchauffer les épinards et dès qu'ils sont bien chauds, leur ajouter 1 C à S de crème fraiche, laisser mijoter à feu très doux - faire réchauffer la sauce aux crevettes très doucement et dès qu’elle est bien chaude ajouter un jaune d'oeuf mélangé avec le reste du petit pot de crème fraiche et d’un filet de jus de citron - passer les croustades au four elles doivent être très chaudes puis les remplir d’épinards Réserver dans le four chaud
Cuire les saint Jacques à la poêle dans un peu de matière grasse chaude Environ 2 à 3 min sur chaque face – selon cuisson désirée !
Garnir l’assiette des croustades très chaudes, placer de chaque côté une noix de Saint Jacques, recouverte de sauce aux crevettes.
Servir sans attendre.
Note du Marmiton :
Je vous recommande cette recette c'est un vrai régal ! Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
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Lun 2 Mar 2015 - 18:24 par tatie