INGREDIENTS Pour une entrée pour 4 personnes
enfin, comme nous sommes plutôt "goinfres", je prends 1 kg pour 4 pour une entrée ;
ça fait 6/7 gambas par personne.
Si vous faites comme moi, il faut doubler les doses des ingrédients citées dans cette recette...).
Préparation : 35 min. - Cuisson 3 min.
500 g de crevettes crues non décortiquées, fraîches ou surgelées
perso, je les prends surgelées, des "penaeus monodon" élevées en Malaisie
1 cuil. à soupe de sel fin
2 cuil. à soupe d'huile d'arachide - l'huile de tournesol va aussi bien
Marinade
2 cuil. à soupe d'ail finement haché
1/2 cuil. à soupe de poudre de chili (facultatif)
2 cuil. à soupe de jus de citron vert
sel, poivre noir du moulin
2 cuil. à café de curcuma
2 oeufs battus
2 cuil. à soupe d'huile de sésame
Préparation:
Si vous utilisez des crevettes surgelées, faites-les entièrement décongeler.
Décortiquez les crevettes et retirez la veine dorsale avec un petit couteau tranchant.
Diluez le sel dans un saladier d'eau froide et lavez-y les crevettes.
Égouttez-les et séchez-les avec du papier absorbant.
(je les laisse dans l'eau glacée et ne les sors que 5 par 5 pour les décortiquer.
Puis, après le rinçage, je les place par lot de 5 au réfrigérateur -
il faut être vigilant, surtout l'été lorsqu'il fait chaud.)
Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la marinade.
Ajoutez les crevettes et faites-les mariner 30 minutes à température ambiante
puis égouttez-les.
(idem, je ne les laisse pas à température ambiante et je les fais mariner au réfrigérateur, entre 1 et 2 heures.)
La recette prévoit qu'il est possible de les mariner au frais jusqu'à 2 heures.
Faites chauffer un wok sur feu vif.
Quand il est bien chaud, ajoutez l'huile.
Quand elle commence juste à fumer, ajoutez les crevettes.
Faites-les sauter 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient roses et opaques.
Dressez-les sur un plat chaud et servez immédiatement.
NB : si vous n'avez pas de wok, ça marche aussi avec une poêle.
Voici une recette testée extraite d'un livre de cuisine au Wok. Merci à Ken Hom pour ses précieuses explications.
crevettes marinées avec aromates asiatiques et oeufs et sautées au wok ou à la poêle
Pour rester dans l'idée, cette entrée peut être suivie par un plat cuisiné selon une recette du même livre, par exemple du "PORC SAUTE AUX NOIX DE CAJOU".