Ingrédients (pour 36 Mini baba) :
100 g de farine
25 g de maizéna
2 oeufs
6 g de levure de boulanger
2 C à S d'eau
45 g de beurre
25 ml de lait
½ c à café de sel
1 c à c de sucre semoule
pour le sirop :
175 g de sucre semoule
400 ml d'eau
35 ml de rhum vieux
gelée abricots
garniture :
de la chantilly – des fruits confits – de la crème pâtissière – des fruits frais ….
PRÉPARATION :
Dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
Ajoutez 50 g de farine, mélangez.
Couvrez et laissez lever 30 mn à température ambiante.
Après 30 mn, battez la pâte reposée avec le lait, les oeufs entiers,
1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, le reste de la farine, la maïzéna
et le beurre pommade coupé en petits morceaux.
Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle facilement.
Faites une boule, couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn.
Travaillez une dernière fois la pâte puis disposez la dans des petits moules à baba (ou cannelé) préalablement beurré sauf si en silicone.
Garder au frais dans le frigo au moins 1 h
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Enfournez pour 12 mn (selon les fours !)
Démoulez-le sur une grille au dessus d'un plat creux.
Préparez un sirop :
dans une casserole, portez 400 ml d'eau et 175 g de sucre à ébullition (7 à 8 mn).
Faites tiédir 10 mn et ajoutez le rhum vieux.
Versez le sirop sur les gâteaux encore chauds,
en plusieurs fois pour qu'ils en soient imbibés entièrement.
Recouvrir le plat d'un film transparent et les laisser toute la nuit dans le sirop ...
Le lendemain :
Faites tiédir la gelée d'abricots avec 1 cuillère d'eau. (facultatif )
puis à l'aide d'un pinceau en badigeonner les mini gâteaux
Garnir l'intérieur de chantilly ou de crème pâtissière …
les réhausser de fruits confits ou de fruits frais et les placer au frais.
Astuces :
j'en prépare plusieurs douzaines que je congèle dès qu'ils sont refroidis
(avant de les imbiber bien sûr !)
au fur et à mesure de mes besoins, j'en sors du congélateur,
je les mets à température ambiante,
je prépare mon sirop et même encore congelés, je les recouvre de mon sirop chaud
une fois bien imbibés … garnir et servir dans un café gourmand !! hum ...
Ven 2 Mai 2014 - 21:54 par Angélique78