Préparation: 30 minutes - Cuisson: 15 - 20 minutes, puis 3 - 4 heures
INGREDIENTS Pour 4 personnes
800 gr de gigot d'agneau d
étaillé en gros cubes bien réguliers (pour une cuisson homogène)
6 - 8 c à s d'huile olive
3 c à c de cumin moulu
2 c à c de poivre noir moulu
2 c à c de coriandre en poudre
1 c à s de paprika
1 c à s d'aïl haché frais
2 oignons nouveaux moyens émincés
8 piments entiers séchés d'Espelette (vendu en tresse)
6 clous de girofle
1 c à c de cannelle moulue
750 ml de coulis de tomates
100 gr de tomates séchées à l'huile, hachées gros
350 ml d'eau
2 citrons marinés ou 12 quartiers, suivant leur grosseur
et selon la recette des citrons marinés
(on peut avoir en magasin des citrons confits)
2 tiges de menthe hachées finement
1 demi bouquet de persil plat ciselé
Sel
PREPARATION
Prendre un grosse cocotte à fond épais, de 3.5 à 4 l environ, pas plus
Préchauffer son four à 150°C
Faire revenir à feu vif les morceaux d'agneau, avec 2 c à s d'huile d'olive,
bien les colorer, pendant 5 - 8 minutes
Retirer la viande
Dans la cocotte, mettre le reste de l'huile, et à feu doux,
faire chauffer le cumin, la coriandre, l'aïl, le paprika pendant 5 minutes, à feu doux
Puis à feu moyen, faire frire les oignons hachés avec les épices chauffées,
pendant 10 - 15 minutes, en remuant souvent
Ajouter l'agneau, les piments d'Espelette, les clous de girofle,
les tomates séchées hachées, le coulis de tomate, les citrons marinés rapidement rincés à l'eau fraîche,
et enfin l'eau
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter doucement 5 minutes
Ajouter la moitié de la menthe et la moitié du persil ciselé, et, très très peu de sel
(rectification en sel en fin de cuisson, car les citrons marinés apportent du sel en cours de cuisson)
Couvrir la cocotte, mettre au four 150°C, pendant 3 à 3 1/2 heures,
vérifier à la fin du temps, la cuisson, l'agneau doit être fondant et parfumé
Goûter, rectifier en sel si besoin, mélanger doucement
Quand la cuisson vous convient, 4 heures maxi, retirer les piments,
les citrons confits marinés, les jeter
Garnir le dessus du reste de menthe hachée et de persil ciselé
Servir à l'assiette avec l'accompagnement qui vous convient...
Ou en cocotte sur table, et garniture sur un plat de service.....
On peut tricher en servant cette recette dans un plat à tajine, préalablement chauffé, ce que font d'ailleurs certains restaurants....
Acheter dans le commerce des citrons confits ou les faire soi-même selon la recette des citrons marinés
Servir ce ragoût avec du riz, du couscous, du quinoa, du boulgour, des pommes de terre fondantes.........
Ven 6 Sep 2013 - 5:40 par alain2750