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 soupe du jeudi-saint

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AuteurMessage
alain2750
Cuisinier Actif
Cuisinier Actif
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Sexe : Masculin
Age : 73
Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons

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21032013
Messagesoupe du jeudi-saint


Ingrédients  pour 4 Portions :
1 carotte
1 morceau de céleri-rave (env. 100 g)
2 poireaux
1 l d'eau ou de soupe aux légumes
2 tranches de pain blanc
125 g de beurre
1 CàS de farine
1 poignée d'épinards en branche
1 poignée de jeunes bettes
1 bouquet d'oseille
1 bouquet d'ail des ours (certains utilisent des orties)
1 cœur de salade
2 échalotes
1 bouquet de ciboulette hachée
1 demi bouquet de persil haché
1 jaune d'œuf
1 CàS de crème fraîche
Sel, poivre et noix de muscade

Préparation
Hacher grossièrement la carotte, le céleri et le poireau, faire revenir dans un peu de beurre et recouvrir avec la soupe ou l'eau.
Faire mijoter pendant 30 minutes et mixer ou mouliner.
Couper le pain en dés et faire roussir dans du beurre.
Faire revenir la farine avec une CàS de beurre pendant 3 minutes sans que la farine roussisse.
Recouvrir avec la soupe moulinée et porter à ébullition.
Couper les épinards, les bettes, l'oseille et la salade en fines tranches.
Hacher finement les échalotes.
Ajouter le tout à la soupe avec la ciboulette et le persil. Assaisonner.
Mélanger les jaunes d'œuf et la crème fraîche et incorporer à la soupe encore bouillante.
Servir avec les croûtons roussis.

bon appétit

Recette traditionnelle dans les régions alémaniques (Allemagne, Suisse, Autriche, Alsace)

Relevée sur « worldonmyplate.com)

L'usage,qui veut qu'on mange quelque chose de vert le jeudi saint, existe dans de nombreux pays. il faudrait servir la «soupe sept fois verte» avec sept légumes verts différents, ce qui est censé porter chance.

à+
alain


Dernière édition par mamiange.59 le Dim 29 Nov 2015 - 17:26, édité 4 fois (Raison : modification pour une mise en valeur de la recette)
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soupe du jeudi-saint :: Commentaires

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Re: soupe du jeudi-saint
Message Jeu 21 Mar 2013 - 19:44 par alain2750
salut marie,
c' est typique "de chez nous".
comme tu peux lire dans la liste d' ingrédients, c' est pas pour moi!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

mais je ne voulais quand même pas en priver les copines
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

vero et rot, vous l' avez prévue, j' espère?
à+
alain
Anonymous
Re: soupe du jeudi-saint
Message Sam 23 Mar 2013 - 5:02 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Alain,

j'aime tout ce qui est tradition, et les ingrédients me conviennent à moi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Re: soupe du jeudi-saint
Message Sam 23 Mar 2013 - 5:20 par alain2750
salut geneviève,
content que la recette te plaise.
yuapuka esayer
j' en ai parlé à ma tante.
elle ne met pas de carotte et utilise des orties.
elle m' a dit que çà dépendait du calendrier.
si Pâques tombe tôt dans le calendrier, l' ail des ours n' est pas encore "sorti".

à+
alain
Anonymous
Re: soupe du jeudi-saint
Message Sam 23 Mar 2013 - 5:39 par Invité
Chacun transforme plus ou moins en faisant, moi j'ai des orties alors yapuka!!!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Re: soupe du jeudi-saint
Message Sam 23 Mar 2013 - 6:42 par alain2750
salut geneviève,
je comnnaissais avec les orties.
je me demande si toutes les "sortes" sont mangeables (en tout cas, parait qu' il faut les prendre jeunes.
à+
alain
Re: soupe du jeudi-saint
Message  par Contenu sponsorisé
 

soupe du jeudi-saint

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