alain2750 Cuisinier Actif
Sexe : Masculin Age : 73 Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons
| | soupe du jeudi-saint | |
Ingrédients pour 4 Portions : 1 carotte 1 morceau de céleri-rave (env. 100 g) 2 poireaux 1 l d'eau ou de soupe aux légumes 2 tranches de pain blanc 125 g de beurre 1 CàS de farine 1 poignée d'épinards en branche 1 poignée de jeunes bettes 1 bouquet d'oseille 1 bouquet d'ail des ours (certains utilisent des orties) 1 cœur de salade 2 échalotes 1 bouquet de ciboulette hachée 1 demi bouquet de persil haché 1 jaune d'œuf 1 CàS de crème fraîche Sel, poivre et noix de muscade
Préparation Hacher grossièrement la carotte, le céleri et le poireau, faire revenir dans un peu de beurre et recouvrir avec la soupe ou l'eau. Faire mijoter pendant 30 minutes et mixer ou mouliner. Couper le pain en dés et faire roussir dans du beurre. Faire revenir la farine avec une CàS de beurre pendant 3 minutes sans que la farine roussisse. Recouvrir avec la soupe moulinée et porter à ébullition. Couper les épinards, les bettes, l'oseille et la salade en fines tranches. Hacher finement les échalotes. Ajouter le tout à la soupe avec la ciboulette et le persil. Assaisonner. Mélanger les jaunes d'œuf et la crème fraîche et incorporer à la soupe encore bouillante. Servir avec les croûtons roussis.
bon appétit
Recette traditionnelle dans les régions alémaniques (Allemagne, Suisse, Autriche, Alsace)
Relevée sur « worldonmyplate.com)
L'usage,qui veut qu'on mange quelque chose de vert le jeudi saint, existe dans de nombreux pays. il faudrait servir la «soupe sept fois verte» avec sept légumes verts différents, ce qui est censé porter chance.
à+ alain
Dernière édition par mamiange.59 le Dim 29 Nov 2015 - 17:26, édité 4 fois (Raison : modification pour une mise en valeur de la recette) |
|
Jeu 21 Mar 2013 - 19:44 par alain2750