Ingrédients :
600 g de cerises noires fraîches
10 cl de kirsch
6 œufs
200 g de sucre en poudre
100 g de beurre
75 g de poudre d'amandes
100 g de cacao en poudre non sucré
50 g de farine
1 demi sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
50 cl de crème fraîche liquide
200 g de chocolat noir dessert à 80% de cacao
Des copeaux de chocolat pour la décoration
25 g de sucre glace
Préparation:
Dénoyauter les cerises et faites les macérer dans le kirsch pendant 2 heures égoutter les et conserver leur jus
Préchauffer votre four à 180°C
Dans un récipient, mélangez la farine et la levure
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
Mélanger aux jaunes, 50 g de sucre en poudre
Travaillez l'appareil jusqu'à ce que le mélange blanchisse et sans cesser de mélanger, incorporer successivement (les uns après les autres), le beurre, la poudre d'amandes, le cacao en poudre, et le sachet de sucre vanillé
Ajouter le mélange farine-levure et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule
Verser l’appareil dans un moules à gâteau beurrés et farinés
Enfourner durant 40mn, démoule et laisser refroidir
Découper le gâteau refroidi, en trois disques de même épaisseur
Faire un sirop avec le reste du sucre en poudre, le deuxième sachet de sucre vanillé et 25 cl d'eau et laisser refroidir avant d’ajoutez le jus de macération des cerises
Bien imprégner les 3 biscuits avec ce sirop : poser chacun des disque sur un plat et arroser à plusieurs reprises
Battre la crème fraîche sortant du réfrigérateur jusqu'à obtention d'une crème chantilly.
Sans cesser de battre, ajoutez alors le sucre glace
Mettre le premier disque sur une plaque et napper-le avec environ un quart de la crème battue
Parsemer avec le tiers des cerises macérées bien égouttées.
Couvrez avec le second disque de biscuit et le napper avec un quart de la chantilly et le second tiers des cerises
Couvrez avec le troisième disque et le napper sur le dessus et sa périphérie avec la crème restante
Posez les copeaux de chocolat sur le gâteau et sa périphérie puis garnir le dessus avec le reste de cerises
Placez la forêt noire au réfrigérateur durant 3 heures avant de la servir.
Vous pouvez faire une variante en remplacent les cerises par des framboises ainsi que le kirsch par de l’eau de vie de framboises
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé