Des amuses bouches simples à réaliser, jouant sur la carte sucré-salé qui s’associe si bien avec le boudin.
* Boulette de boudin pané au Miel Pops,
Le boudin pané au miel pops associe le craquant de la panure et le fondant du boudin chaud… Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la panure de miel pops n’est pas autant sucrée qu’il n’y parait et s’associe à merveille avec le boudin.
* boudin rôti et espuma de poire
Pour changer du classique boudin noir aux pommes, nous réaliserons un espuma à la poire
(servi chaud ou froid à votre convenance) avec deux ou trois tranches de boudin grillées à la poêle.
* madeleines au boudin
Quand à la madeleine, servie tiède, surprendra par le coté salé
et le coeur fondant de boudin caché au centre du gâteau
Pour les boulettes croquantes de boudin noir au miel pops
Ingrédients : pour 6 personnes
100g de boudin noir aux échalotes (ou à l’oignon)
Environ 60g de Miel Pops (ou autres céréales au miel)
2 oeufs
un peu de farine
sel/poivre
huile neutre
Préparation :
Mixer le miel pop’s de façon à obtenir une fine poudre.
réserver dans une assiette
Casser et battre les oeufs dans une assiette.
Ôter le boyau du boudin, couper des tranches de 1cm d’épaisseur
et dans le creux de la main les frotter de façon à former de belles boulettes uniformes.
Rouler ces boulettes dans la farine, puis les oeufs, dans le miel pops.
Pour obtenir une belle croûte bien épaisse et donc bien craquante,
repasser les boulettes de nouveau dans l’oeuf puis terminer dans le miel pops.
Réserver.
Au moment de servir, cuire et dorer vos boulettes dans une poêle huilée
Pour le boudin noir grillé et son espuma de poire
Ingrédients : pour 6 personnes
12 tranches de boudin noir de 1cm
3 belles poires
100g de beurre
30g de sucre
25cl de crème liquide
sel/poivre
Préparation :
Laver, peler et épépiner les poires.
Les couper en cubes.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter le sucre.
Laisser caraméliser puis déposer les poires.
Faire revenir quelques minutes puis ajouter un fond d’eau (10cl à peu près).
Couvrir et laisser compoter à petit feu pendant une quinzaine de minutes.
Ajouter la crème, mixer et assaisonner en poivre
Passer au tamis et verser dans le siphon
Visser deux cartouches de gaz et réserver au bain marie (ou au frigo si vous le voulez froid).
Couper de belles tranches de boudin
et au dernier moment les poêler sans matière grasse.
Pour les madeleines au boudin noir
Ingrédients : pour 6 personnes
Quelques tranches de boudin noir
2 oeufs
100 g de farine
1/2 sachet de levure
40 g de fromage râpé
100 g de beurre
1 c.à.c. de tandoori
Sel
PREPARATION
Faire fondre le beurre coupé en morceaux dans une casserole.
Dans votre robot, mélanger la farine, la levure, le tandoori,
les oeufs, le sel/poivre et le fromage.
Ajouter en filet le beurre tout en mélangeant.
Réserver la pâte au frigo pendant une bonne heure.
ôter le boyau du boudin et couper en morceaux
Beurrer votre moule à madeleine et verser la pâte dedans à 1/3.
Déposer des morceaux de boudin noir au centre et recourir avec de la pâte
Enfourner à 180°C pendant 7 à 8 minutes.
PRESENTATION :
Voilà, il ne vous reste plus qu’à dresser.
Dans une verrine verser votre espuma de poire et déposer vos morceaux de boudin dessus
( j’ai utilisé une brochette),
déposer à coté vos madeleines tièdes et vos croquants de boudin noir au Miel Pops…
Bonne dégustation.
Extrait du site de « coquillettes et crustacés »
Bon appétit
à+ alain
Jeu 8 Nov 2012 - 5:33 par Invité