[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Comme nous sommes en été et que c'est la fin des cerises et le début des fraises,
je me suis dit ,pourquoi toujours manger ces bons fruits de la même maniére.
Pourquoi ne pas varier les plaisirs et les présenter sous une autre forme,
c'est à dire façon " Pavlova au chocolat"
je ne vous dirais pas que c'était une belle danseuse russe en tutu blanc,
qui a donné ce nom à ce fabuleux dessert.
Dans le frigo:5 blancs d'oeufs,
1 kg de fraises
500 g de cerises
50 cl de créme fraîche spéciale " chantlly"
Dans le placard:80 g de sucre glace
200 g de sucre normal
2 à 3 c à s de vinaigre de balsamique
60 g de chocolat en poudre.
2 sachets de sucre vanillée
La veille:Couper les fruits en garder pour la déco,les mettre dans une casserole avec le sucre restant soit 200 g,
puis laisser compoter 20 min il faut garder la forme des fruits,ne pas les réduire en purée.
Passez les 20 min, ajoutez le vinaigre.Laissez refroidir jusqu'au lendemain.
Pour la meringue au chocolat:Cassez les oeufs et gardez les blancs
( faire une créme anglaise avec les jaunes),
ajoutez aux blancs une pincée de sel et battre au fouet électrique,
dés qu'ils commencent à prendre leur ajouter le sucre glace,
continuer toujours de fouetter même si cela vous semble devenir dur,
meilleur ce sera, puis 4 à 5 min plus tard ajouter le chocolat.
Préchauffer le four à 220°C pendant 10 mlns.
Sur la tôle de patisserie recouverte de papier sulfurisé,
renverser la meringue sur une couche de 3 cm d'épaisseur en faisant un joli cercle.
Abaisser la t° du four à 150°C et enfourner pour 1h à 1h15.
Fouettez la créme en chantilly bien ferme en y ajoutant le sucre vanillée
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Sortir la meringue et la laisser refroidir.
Posez la meringue sur un plat de service,
la recouvrir généreusement de créme chantilly
puis en faisant un trou dans le milieu faîtes couler votre compotée de fruits rouges dessus.
Présenter avec les fruits frais autour,
vous pouvez si vous le souhaitez la poudrer d'une fine pellicule de chocolat amer si vous avez ,
mais cela reste facultatif.
Mar 27 Nov 2012 - 14:22 par alain2750