[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]il vous faut Dans le frigo: - 1 demi litre de lait entier ou 1/2 écrémé (au choix)
- beurre
- créme fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 500 g de champignons de Paris
- 3 tranches de jambon blanc
- 2 à 3 kilos d'épinards frais (cela réduit énormément à la cuisson)
- 200g de gruyére
Dans le placard :- noix de muscade à râper (c'est meilleur)
- sel et poivre
Dans le compotier :- 3 belles gousses d'ail et 1 échalote
PREPARATIONCommencez par éplucher l'ail et l'échalote ,les ciseler finement
( diviser en deux tas) et les faire revenir dans deux poêles
(une pour les épinards et l'autre pour les champignons).
Une fois que l'ail et l'échalote sont bien dorés, leur ajouter
d'un côté les épinards pour les faire tomber comme on dit et
dans l'autre les champignons émincés sur feu vif pour leur faire rendre leur eaux de végétation.
Réservez.
Dans une casserole, faîte fondre une grosse noix de beurre et verser dessus la farine en une seule fois
et remuez pour obtenir un roux auquel vous rajouterez au fur et à mesure
le lait tiédit au préalable( bien remuer au fouet pour éviter les grumeaux)
une fois que cela est bien épaissit ,mettre 2 cuilléres à soupe de créme fraîche et le jaune d'oeuf,
la noix de muscade,saler et poivrer.
Dans un plat à gratin bien beurré,
mettre une premiére couche d'épinards puis de champignons,
1 tranche et demi de jambon blanc et de fromage ,
verser un peu de béchamel et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de béchamel et de fromage.
Mettre au four pour gratiner environ 30 min à 180°C.
Pour réconcilier les enfants avec les épinards, je trouve qu'il n'y à rien de mieux et réconfortant qu'un bon gros gratin fait maison,pas vous????
Mer 12 Déc 2012 - 6:13 par alain2750