alain2750 Cuisinier Actif
Sexe : Masculin Age : 73 Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons
| | kougelhopf salés | |
voici trois variantes de kougelhopf salés. Kougelhopf salé Recette alsacienne pour 6 personnesRecette tirée de « recettes-alsaciennes.comLes ingrédients :
- 1 moule à kougelhopf de 25 cm de diamètre
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 200 g de beurre ramolli
- 3 oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 25 g de levure de bière (fraîche) ou 2 sachets de levure lyophilisé
- 200 g de lardons
La recette :
- Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte puis laisser reposer jusqu’à doublement de son volume.
- Mélanger la farine restante et les oeufs Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte. Ajouter le beurre ramolli et mélangez bien.
- Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Couvrir d’un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré. Faites redescendre la pâte en la retravaillant légèrement. Ajouter les lardons.
- Bien beurrer le moule à kougelhopf..Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule. Cuire 50 minutes à 200 °C
- Démoulez et passez à table.
Kougelhopf salé aux noix et lard D’ après « ciboulette21 » sur canalblog
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES (pour un moule à Kugelhopf de 20 cm de diamètre = 16 tranches )
400 g de farine, 5 g de sel, 150 g de beurre mou + 1 grosses noix de beurre pour le moule, 2 oeufs, 20 cl de lait tiède (le lait trop chaud suspend l'action de la levure), 20 g de levure de boulanger, 150 g de lard paysan fumé émincé, 60 g de noix hachées + 16 cerneaux, Mélangez la levure à 10 cl de lait tiède. Prélevez une cuillère à soupe de farine (sur les 400 g) et mélangez-la au duo levure/lait pour obtenir le levain. Laissez reposer le tout jusqu'à doublement du volume.Pendant ce temps mélangez ce qui reste de farine avec 2 oeufs, le sel et les 10 cl de lait restants. Pétrissez (à la main ou avec un robot) la pâte pendant 15 minutes pour bien l'aérer. Ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau. Ajoutez ensuite le levain, puis pétrissez encore quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient. Couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple, mais pas dessus).
Après une heure faites reprendre à la pâte son volume initial en ajoutant le lard et les noix hachées. Beurrez généreusement le moule à kugelhopf. Posez un cerneaux de noix au fond de chaque cannelure. Déposez la pâte par-dessus et laissez reposer à nouveau jusqu'à ce qu'elle monte au niveau du bord du moule.
Préchauffez le four et faites cuire pendant environ 50 minutes à th. 7 (200°C).
Si la pâte se colore trop rapidement, couvrez d'un papier sulfurisé. Sortez-le du four, laissez tiédir puis démoulez sur une grille.KOUGELHOPF AUX ESCARGOTSLa Cuisine d'Alsace, J.-L. Schneider, Strasbourg, Éditions Universitaires, ManeOuvrage disponible auprès de Editions BPIIngrédientsPour la pâte : - 300 g de farine - 1 verre et demi de lait - 100 g de beurre - 3 œufs - 10 g de levure de boulanger - 1 cuillerée à café de sel - 1 pincée de sucre Pour la farce : - 2 kg de champignons de Paris - 12 douzaines d'escargots - 2 œufs - 2 pointes d'ail - 1 pincée de 4 épices - Sel, poivre Pour la sauce : - 1 verre de vin blanc - 2 verres de crème fraîche - 300 g de beurre - 2 gousses d'ail hachées Recette- Mettre la farine en fontaine. Ajouter les œufs, le lait, la levure, le sel et le sucre. Bien pétrir. Quand le mélange est homogène, incorporer petit à petit le beurre en pommade. Laisser reposer le tout 1 h au froid. Cuire les champignons avec les épices et l'ail, ensuite les hacher très finement et bien les égoutter dans une passoire. Y mélanger les escargots et 2 jaunes d'œufs battus. - Étaler la pâte au rouleau à un demi centimètre d'épaisseur environ. La poser délicatement dans le moule à kougelhopf. Le remplir de farce. Cuire au four 1 h (Th. 7). - Pour la sauce, faire réduire un peu de vin blanc dans le fond d'une casserole, ajouter la crème fraîche, laisser bien réduire, rajouter les gousses d'ail hachées et le beurre en petits morceaux, servir le kougelhopf en tranches nappées de sauce. zzz84Bon appétit à+ alain |
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Mar 27 Oct 2009 - 8:26 par Invité