[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]préparation : 45min - cuisson : 120 min
ingrédients pour 6 personnes1 rôti d'agneau
400 ml de chemoula
800 gr de petits pois.
6 fonds d'artichauts
6 pommes de terre
1 piment vert
1 cube de bouillon d'agneau
huile,sel,poivre.
POUR LA CHERMOULA 1 oignon
1 tomate.
3 éclats d'ail.
1 bouquet de coriandre.
5 c à s d'huile d'olive
1 c à s de tomate concentrées
1 c à c de cumin.
1 c à c de ras el hanout
1 c à c de sel.
1/2 c à c de poivre blanc
PREPARATION :CHEMOULA commencer par rincer les bouquets
et couper la base,peler la tomate et éplucher l'oignon et l'ail.
dans un bol du mixeur,déposer l'oignon et la tomate
grossièrement coupés,la tomate concentrée,
les herbes,les épices et l'assaisonnement,
ainsi que l'ail.mixer tout en versant l'huile en filet.
quand le tout est en très petits morceaux,la chermoula est prête
elle ne doit pas avoir une consistance de soupe
mais garder de petits morceaux.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]RÔTI:la veille,piquer le rôti avec pic de part et d'autre
l'envelopper avec la moitié de la chermoula
envelopper le rôti d'un film plastique et mettre au frais une nuit
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]débarrasser du surplus de chermoula
(le conserver pour la suite de la recette).
dans une marmite,verser une lampée d'huile,
et sur feu moyen faire dorer le rôti sur chaque face
retirer ensuite le rôti de la marmite
et le mettre dans un plat allant au four.
l'arroser d'un filet d'huile d'olive et introduire
dans le plat deux cuillerée à soupe de chermoula
avec un grand verre d'eau et le piment.
enfourner 2h à 150° en l'arrosant de temps en temps
dans la marmite,verser le restant de chermoula
et la faire revenir une dizaine de minutes sur feu très doux
ajouter ensuite les pommes de terre et les fonds
d'artichauts et remuer.ajouter le cube de bouillon
et mouiller au trois quart.
rectifier l'assaisonnement si nécessaire
quand le bouillon de la marmite bout,
y ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson
sur feu moyen à doux environ 25mn
jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
quand les légumes son prêts et le rôti cuits,
verser les légumes dans le plat du rôti et mettre
au four une dizaine de minutes pour servir le tout
à même température.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]la chermoula: la conserver en pot et sortez-la pour la marinade
de vos poissons,crustacés,rôtis......
Mar 10 Avr 2012 - 5:22 par alain2750