mamieguette Blogueuse
Sexe : Féminin Age : 77 Humeur : aime mes enfants et ma famille en général, la cuisine,la lecture,la musique,les voyages,la vie en général....
| | le roti de boeuf au petit nerf...de ma grand'mère EMMA | |
ingrédients pour 8 personnes : 1Kg rôti de boeuf au petit nerf 2 échalottes, thym, laurier, sel, poivre 1 C.à soupe de beurre de ferme salé un verre d'eau
matériel : une cocotte en fonte avec couvercle un couteau à éplucher une fourchette
procédé : faire fondre le beurre lentement dans la cocotte nettoyer les échalottes et les couper finement les faire colorer légèrement dans le beurre (les réserver sur le côté) faire dorer le rôti sur toutes ses faces, y ajouter les échalottes,1 feuille de laurier, 1 branche de thym, du poivre et un peu de sel. ajouter un peu d'eau dans le fond de la cocotte et couvrir cuire lentement dans le four (th 5 à 6)pendant 1h30'à 2h
Servir coupé en fines tranches(environ 0,5cm) saupoudré de persil haché ,accompagné de pommes de terre en purée ou nature et d'une salade ou d'un légume de saison
Boisson: vin rouge ou une bière blonde(pils)
c'est un souvenir de mon enfance quand ma grand'mère nous rassemblait tous à la Toussaint Lorsqu'on allait chez ma grand'mère elle faisait un rôti qui me parraissait délicieux. Quand elle utilisait encore son four à bois,elle faisait son pain, ensuite les tartes pour le goûter et enfin elle y déposait sa cocotte en fonte où le rôti cuisait lentement pendant que le four refroidissait; quand elle n'a plus fait son pain ,ni ses tartes , le rôti cuisait lentement toute la nuit du samedi au dimanche à l'arrière du poêle crapaud (poêle de Louvain) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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Ven 20 Jan 2012 - 17:25 par Invité