Ingrédients pour 20 à 25 choux :
120 g de farine
50 g de beurre
3 œufs
1 pincée de sel
30 g de sucre
Crème pâtissière
1/4 l de lait
1 œufs
30 g de sucre semoule
10 g de poudre de vanille
15 g de farine tamisée
Préparation
des choux :
Préchauffez le four à 180 °C thermostat 6
Dans une casserole, mélangez 10 cl d’eau avec le beurre coupé en petits dés et la pincée de sel
Portez à ébullition sur feu vif puis retirez la casserole du feu,
incorporez la farine tamisée en remuant énergiquement à l’aide d’une spatule en bois
Remettez la casserole sur le feu tout en mélangeant jusquà ce que l’appareil se décolle des parois de la casserole.
Laissez refroidir 5 mn
Ajoutez les œufs un à un en soulevant bien la pâte pour l’aérer puis en fin incorporez le sucre de la même manière
Trempez deux petites cuillères dans de l’eau froide, prélevez une noix de pâte à choux et déposez-la sur une plaque revêtue de papier sulfurisé ; recommencez en réservant suffisamment d’espace entre les choux
Enfournez pour 25 mn afin que les choux soient dorés, puis laissez refroidir à température ambiante
crème pâtissière :
Fouettez les œufs avec le sucre semoule jusqu'à formation d'un appareil bien lisse et mousseux.
Ajoutez par petites quantités, la poudre de vanille et la farine tamisée.
Portez le lait à ébullition et incorporez-le progressivement au mélange aux œufs.
Fouettez énergiquement pour obtenir une crème pâtissière lisse et onctueuse.
Laissez refroidir à température ambiante.
Dressage :
Organisez un trou sous chacun des choux
Remplissez de crème pâtissière une poche à douille muni d’une douille moyenne
Remplissez les choux et disposez-les sur le plat de service
Vous pouvez nappez les choux d’un peu de caramel du commerce ou de crème de carambar.
Ne farcissez pas vos choux trop à l’avance afin qu’ils demeurent croustillants
Sam 21 Jan 2012 - 8:28 par alain2750