[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients Pour 15 à 25 gaufres1 kg de farine
75 gr de levure
5 dl de lait et eau (tempérés)
50 gr de sucre (fin/semoule)
2 oeufs
500 gr de margarine (voir plus)
50 gr de miel
10 gr de sel
vanilline ou cannelle
3 gr de bicarbonate de soude
600 gr de sucre perlé ou grelon (gros)
PréparationFaites une pâte levain avec 800gr de farine, la levure, 5 dl de lait et d'eau, le sucre semoule et les oeufs
Laissez pousser pendant 15 minutes
puis ajouter la margarine, le miel, 200 gr de farine, le sel et la cannelle ou la vanille
ainsi que le bicarbonate de soude
Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène et laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré
( pétrissez "court" sinon votre pâte risque de devenir trop élastique)Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140 gr selon le fer dont vous disposez
laissez pousser un peu
Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes.
La gaufre Liégeois est cette gaufre épaisse que nombre d'entre vous apprécie depuis leur plus jeune âge.
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« La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur. »( Theodore Zeldin )
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