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 le roti de boeuf au petit nerf...de ma grand'mère EMMA

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AuteurMessage
mamieguette
Blogueuse
Blogueuse
mamieguette

Sexe : Féminin
Age : 77
Humeur : aime mes enfants et ma famille en général, la cuisine,la lecture,la musique,les voyages,la vie en général....

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20012012
Messagele roti de boeuf au petit nerf...de ma grand'mère EMMA

ingrédients pour 8 personnes :
1Kg rôti de boeuf au petit nerf
2 échalottes,
thym, laurier,
sel, poivre
1 C.à soupe de beurre de ferme salé
un verre d'eau

matériel :
une cocotte en fonte avec couvercle
un couteau à éplucher
une fourchette

procédé :
faire fondre le beurre lentement dans la cocotte
nettoyer les échalottes et les couper finement
les faire colorer légèrement dans le beurre
(les réserver sur le côté)
faire dorer le rôti sur toutes ses faces, y ajouter les
échalottes,1 feuille de laurier, 1 branche de thym,
du poivre et un peu de sel.
ajouter un peu d'eau dans le fond  de la cocotte et
couvrir
cuire lentement dans le four (th 5 à 6)pendant 1h30'à 2h

Servir coupé en fines tranches(environ 0,5cm)
saupoudré de persil haché ,accompagné de pommes de terre en purée ou nature
et d'une salade ou d'un légume de saison

Boisson: vin rouge ou une bière blonde(pils)

c'est un souvenir de mon enfance quand ma grand'mère nous rassemblait tous à la Toussaint
Lorsqu'on allait chez ma grand'mère elle faisait un rôti qui me parraissait délicieux.
Quand elle utilisait encore son four à bois,elle faisait son pain,
ensuite les tartes pour le goûter et enfin elle y déposait sa cocotte en fonte
où le rôti cuisait lentement pendant que le four refroidissait;
quand elle n'a plus fait son pain ,ni ses tartes ,
le rôti cuisait lentement toute la nuit du samedi au dimanche à l'arrière du poêle crapaud
(poêle de Louvain)


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le roti de boeuf au petit nerf...de ma grand'mère EMMA :: Commentaires

Ben moi non plus .....

quand je connaitrai serais moins benête [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] voilà ce que j'ai trouvé

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avatar
salut geneviève,

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne recette.



à+

alain
alain2750 a écrit:
salut geneviève,

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne recette.



à+

alain

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avatar
tiens donc,

t' as ptêt raison.

mes yeux ont "fourché".

geneviève était l' auteur du post juste au dessus.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



à+

alain
mamieguette
Re: le roti de boeuf au petit nerf...de ma grand'mère EMMA
Message Sam 21 Jan 2012 - 20:18 par mamieguette
il est vrai qu'entre nos 2 pays il y a quelques différences de langage (comme avec les canadiens)
en Belgique on dit un torchon pour une serpillière, un essuie de vaisselle pour un torchon, un essuie de bain pour une serviette de bain, ...quand à la découpe de la viande ...il faudrait un dictionnaire

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Ici la serpillière c'est la "pièce".....
 

le roti de boeuf au petit nerf...de ma grand'mère EMMA

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