[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]INGREDIENTS Pour le caramel :5 c à soupe de sucre + 1 c à café de jus de citron.
Mettre le sucre dans une poêle à fond épais et le laisser se transformer en caramel
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ajoutez en dernier 1 c à café de jus de citron.
Mettre le caramel dans un moule à bord haut (style moule à charlotte)
Chemiser les bords du moule de caramel
Laissez durcir
pour le FLAN : Pour 10 à 12 personnes (selon les goumands)1 litre de lait
1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
9 oeufs entiers + 3 jaunes
180 g de sucre
PREPARATIONFaire bouillir le lait avec la gousse ou les sachets de sucre vanillé.
Battres les 9 oeufs entiers + les 3 jaunes.
Retirez la gousse de Vanille au bout de 15 Min .
Versez le lait bouillant sur les oeufs en continuant à fouetter.
Passez cette crème au chinois ,versez dans le moule caramélisé
BAIN-MARIE :Le moule doit être déposé dans un autre plat à bord haut
pour que l'eau du bain-marie arrive pratiquement à la hauteur du flan[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Faire cuire au bain-marie 35 Mn à 190°
(Surveillez la cuisson au bout de 30 mn ,il faut que le bord soit ferme et la partie centrale doit légèrement bouger).Sortez le moule du bain-marie, laissez refroidir à température ambiante .
Ensuite minimum 8 heures au frais.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les fours sont différents les uns des autres = la cuisson peut être prolongée de 5 à 10 mnSortez le flan, déposez-le quelques secondes sur le feu pour ramollir le caramel.
Démoulez et dégustez.
édit modération - mots clés
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les photos sont avec les proportions divisées par 2 (6 personnes)
Bon appétit
Sam 15 Oct 2011 - 13:42 par Invité