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 Boulettes de viandes aux légumes

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AuteurMessage
alain2750
Cuisinier Actif
Cuisinier Actif
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Sexe : Masculin
Age : 73
Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons

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12102011
MessageBoulettes de viandes aux légumes


INGREDIENTS
Pour deux adultes et deux enfants, vous aurez besoin de :

· 3 steaks hachés
· 1 grosse carotte
· 1 courgette
· Sauce soja salée et sucrée
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
PREPARATION
1. Epluchez l’oignon et les carottes. Râpez les deux dans votre robot.
2. Mélangez les trois steaks hachés avec les carottes, l’oignon et une cuillerée à soupe de sauce soja. Poivrez.
3. Dans une grande poêle antiadhésive, saisissez les boulettes dans un peu d’huile de tournesol ou d’arachide.
Laissez cuire 3 à 5 minutes ( feu moyen ) selon la grosseur choisie.

4. Servez immédiatement.
Astuces
Si votre enfant aime bien la viande rouge, confectionnez de grosses boulettes qui resteront très moelleuses après cuisson.
Sinon, préférez de petites boulettes bien dorées.


Chips de légumes (betterave et patate douce)
Coupez les légumes crus à la mandoline très finement.
Disposez là sur un dispositif adapté ou sur un plat
Cuire 3 minutes au micro ondes. En retournant si les chips sont sur un simple plat.
Rajoutez du sel après cuisson.
Consommez dans les 20 minutes pour une texture idéale.

Mini-Muffin de légumes
Pour deux adultes et deux enfants
· 500g de brocolis
· ½ verre d’eau
· 4œufs
· 20cl de crème fraiche épaisse
· Du sel et du poivre
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

1. Lavez et nettoyez les brocolis.
Mettez-les à la cocotte minute avec ½ verre d’eau, du sel et du poivre.
Laissez cuire 20 minutes jusqu’à ce que la soupape chuchote.

Une fois cuit, égouttez-le et passez-le au mixeur.
2. Dans un grand saladier, battez les 4 œufs avec la creme fraiche comme vous le feriez pour une omelette.
Ajoutez la purée de brocolis. Salez, poivrez.

3. Versez votre appareil dans un moule à muffins pour préparer 20 mini-muffins.
Enfournez et laissez cuire 25 minutes à th 6/7.
Laissez reposer 10 minutes avant de démouler et de servir.

Astuces
Le coup d’œil étant particulièrement important pour l’enfant n’hésitez pas à réaliser des muffins de toutes les couleurs.
Pour gagner du temps, utilisez des purées surgelées comme base de vos muffins.
La technique est la même pour tous les légumes.


à+ alain
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 Sujets similaires

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» boulettes de viandes en sauce.
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Boulettes de viandes aux légumes :: Commentaires

avatar
Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Mer 12 Oct 2011 - 9:17 par alain2750
salut marie,

à première vue, cette version n' est pas vraiment de la friture, vu qu' il n' y a pas d' huile dans la recette (enfin, dans le reportage même elle disait une goutte d' huile d' olive sur chaque tranche.



à+



alain
Anonymous
Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Mer 12 Oct 2011 - 10:14 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Alain,

chez moipas de soucis les enfants aiment les légumes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Anonymous
Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Mer 12 Oct 2011 - 10:16 par Invité
Marie74 a écrit:
j'avais essayé les chips de betteraves,nous n'avons pas aimé,et cela reste de la friture[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Cuites au MO ce n'est pas de la friture non?

mais je ne sais pas cuire comme ça.....
avatar
Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Mer 12 Oct 2011 - 15:10 par alain2750
salut marie,

pas grave,

chuis jamais pressé.

Suffit de commencer à temps, non?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Pour les chips de betteraves, je me demande ce que çà donnerait si on prenait des betteraves cuites et qu' on les sèchait à environ 70-80° au four.

Bon, faudrait saler bien sûr.



à+



alain
snoupette42
Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 6:09 par snoupette42
coucou Alain , au moins, on sait ce que tu fais de 15 h à 16 h tous les jours ... c rit
N'empeche qu'il a une bonne émission , Stephane Bern.....
Vous n'allez pas le croire , mais mes moineaux ..."les légumes ... beurkkk " sauf quand je leur prépare des plats chinois ... mais , on ne peux pas manger chinois tous les jours ..... ahhhh ces gosses !!!!! Menfin
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Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 6:26 par alain2750
salut snoupette,

faut bien que l' être humain aie des habitudes, non?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

essaye de leur préparer les muffins+ boulettes pendant qu' ils ne sont pas "dans tes pattes", comme çà ils ne sauront pas que c' est des légumes.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



à+



alain
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Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 6:29 par alain2750
salut snoupette,

au fait pourquoi ne peux tu manger chinois tous les jours?



d' abord, il existe tant de variantes selon les pays, ensuite il y a tellement de gens qui se nourrissent comme çà que ce n' est sûrement pas mauvais.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



à+

alain
snoupette42
Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 6:43 par snoupette42
\\"coucou\\&q Alain...... on mange chinois déja les 3/4 du temps ... et de temps à autre ben un bon steack et des frites c'est sympa .... ou une blanquette , ou autre bien francais ... comme le couscous .... c rit
mais c'est sur chinois ... c'est trop bon ... le tout est d'avoir tous les produits donc de temps a autre, je descends jusqu'a Lyon ... rien que pour ca .....
avatar
Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 7:16 par alain2750
salut snoupette,

c' est pas parceque c' est "étranger", mais le couscous, c' est pas mon truc.

(désolé geneviève[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )

Y a deux éléments que je n' aime pô: couscous et pois chiches.

donc, mon couscous se résumerait à poulet-merguez-rararouille, en y regardant de plus près.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

t' es loin de Lyon? St Etienne n' est pas plus près (vu que t' es dans le 42)?



à+



alain
Anonymous
Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 7:44 par Invité
Bonjour Alain,

tu fais bien de t'excuser .... et tu serais point en train de me traiter "d'étrangère" NON??? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

en fait si tu enlèves la graine et les pois chiches mais que reste t-il??? pôpôpôdis!!! là t'exagères!!!!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 8:46 par alain2750
salut gneviève,

depuis que ces pays ne font plus partie du territoire national, la logique gastronomique voudrait qu' on considère cette recette comme "étrangère", non?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Si, je pense qu' il reste plein de choses à manger, même si on enlève ces deux éléments.

Bon, si il faut absolument des féculents, on peut ptêt' remplacer pois chiches par flageolets, et couscous par polenta?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



à+

alain
snoupette42
Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 12:22 par snoupette42
alain2750 a écrit:
salut snoupette,

c' est pas parceque c' est "étranger", mais le couscous, c' est pas mon truc.

(désolé geneviève[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )

Y a deux éléments que je n' aime pô: couscous et pois chiches.

donc, mon couscous se résumerait à poulet-merguez-rararouille, en y regardant de plus près.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

t' es loin de Lyon? St Etienne n' est pas plus près (vu que t' es dans le 42)?



à+



alain
rrrhhooo si à st etienne il y a 1 voire 2 magasins de produits asiatiques mais tu as vite fait le tour ....et on ne trouve pas tout alors .... étant ancienne lyonnaise , et connaissant la ville , je prefere "monter " à Lyon .... et j'aime pas St é .... ok
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Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 18:24 par alain2750
salut snoupette,

ben voyons, toujours cette vieille rivalité, dirait-on.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

j' ai bossé quelques années à Lyon même et à Chasse-sur Rhône.

T' habitais dans quel coin?

à+

alain
snoupette42
Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 19:21 par snoupette42
Alain ...j'ai habité jeune Lyon , meme , Irigny puis Vernaison ...puis re - Lyon , puis re -Irigny et Grigny ..... tout le sud de Lyon que tu dois connaitre puisque pas loin de Chasse .... ( bon , les voyages forment la jeunesse .... et je suis restée TRES jeune !!!! rig rig )
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Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 19:33 par alain2750
salut snoupette,

j' ai d' abord bossé à Perrache (hôtel "Bristol" à l' époque, maintenant Ibis) de 1972-74, puis à Chasse au "Mercure" entre 78 et 81.

Irigny et grigny, je connais de nom, parceque certains collègues y habitaient.



J' ai même encore connu le Cours de Verdun en version "à plat"

à+



alain
snoupette42
Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 19:59 par snoupette42
on aurait pu se croiser ...j'ai fait mon apprentissage à la pharmacie de Vernaison de 75 à78 et je suis allée à Lyon de 78 à 84 ( rue victor Hugo ) ..... et au mercure à Chasse j'y suis allée manger plusieurs fois .. comme quoi le monde est petit ..... rig
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Re: Boulettes de viandes aux légumes
Message Jeu 13 Oct 2011 - 22:14 par alain2750
salut snoupette,

eh oui, bien petit ce monde.



Jolie ville Lyon, même si je crains qu' elle n' aie changé depuis que j' n suis parti (1981)

Mais après tout, y' a pô que les villes qui changent en 30 ans.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



à+



alain
Re: Boulettes de viandes aux légumes
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Boulettes de viandes aux légumes

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