Un beau lapin découpé en morceaux et plongé dans une marinade au vin rouge,
et émincé de légumes
Laisser la ''bête'' mariner pendant 2 jours (au frais)
alléééiii 2 jours plus tard ............
Enlever les morceaux de lapin, les sécher et assaisonner (sel, poivre)
Faire fondre du saindoux dans une casserole,
et y faire revenir le lapin à coloration ...
les derniers morceaux de lapin ( et qqs oignons )
Enlever les morceaux de lapin et réserver sur le coté.
Déglacer la casserole avec la marinade et porter à ébullition ...
Ajouter quelques fines herbes sur le lapin .....
Réduire le feu de la marinade à petits frémissements,
ajouter le lapin et cuire pendant une bonne heure ....
Pendant ce temps-là, cuire quelques lardons fumés ......
et quelques champignons
Le lapin a cuit une heure.
Enlever le lapin, ajouter les lardons et les champignons.
On va s'occuper de la sauce...
J'ai laissé le foie du lapin dans la marinade et je mixe le tout .......
Placer le lapin, les lardons et les champignons dans une autre casserole,
et passer la sauce au chinois...
De nouveau sur le feu et monter la sauce à consistance .....
Laisser refroidir et placer au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain
Réchauffer gentiment 20 min et dresser dans un plat
On l'a mangé ce midi, c'était délicieux. J'ai toutefois mis un peu trop de légumes
(4 carottes avec fanes, 4 petits navets violets, oignons frais, champignons frais)
ce qui fait que la sauce était un peu épaisse mais... très bonne.
De plus, au supermarché j'avais trouvé des lardons sous vide "de la forêt noire", bio,
sans truc pas bon et que avec des trucs bons ;-)
Ils étaient bien fumés et ont parfumé le lapin, la petite touche en plus, miam.
Perso, pas le foie dans la sauce, zhom n'aime pas les abats.
Pour le vin, un Côtes du Rhône 2013 tout simplement.