Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
Galerie
Dorade  sauce quatre-quarts Empty
Mars 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier
Le Deal du moment :
Coffret dresseur d’élite ETB ...
Voir le deal
56.90 €

Partagez | 
 

 Dorade sauce quatre-quarts

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
alain2750
Cuisinier Actif
Cuisinier Actif
avatar

Sexe : Masculin
Age : 73
Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons

Dorade  sauce quatre-quarts Empty
30042011
MessageDorade sauce quatre-quarts

INGREDIENTS
1 Dorade de 800 g ou rouget, rascasse ou tout autre poisson de méditerranée
6 Cuillères à soupe de d'huile d'olive
6 Cuillères à soupe de d'eau
4 Cuillères à soupe de jus de citron
50 g de beurre
12 pétales de tomate confite
12 olives noires dénoyautées
12 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
fleur de sel

Préparation du poisson :
Faire préparer la dorade par le poissonnier, en la vidant et en lui coupant la tête.
Inciser légèrement la peau du poisson pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
Mettre le poisson dans un plat allant au four, que l’on aura pris soin de frotter avec une gousse d’ail.
Assaisonner le poisson de fleur de sel.
Verser dessus l’huile d’olive, l’eau, le jus de citron et le beurre. 
Ajouter quelques pétales de tomates confites, quelques feuilles de basilic et une pincée de fleur de sel.
Cuire au four à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, en arrosant fréquemment le poisson.
A mi-cuisson, recouvrir le poisson d’une feuille d’aluminium afin qu’il ne brûle pas
Après 20 minutes, sortir le plat du four et récupérer le jus au travers d’une passette. 
Ecraser les tomates et basilic pour bien récupérer les sucs.
Réduire le jus dans une casserole à feu vif afin de l’amener à consistance, 
puis y ajouter quelques tomates confites, les feuilles de basilic ciselées et les olives dénoyautées.
Rectifier l’assaisonnement
Arroser de sauce le poisson
Servir dans le plat de cuisson.
Bon appétit
à+ alain

Recette de jean-francois PIEGE
Revenir en haut Aller en bas

 Sujets similaires

-
» QUATRE-QUARTS A L'HUILE D'OLIVE ET A L'ORANGE
» Dorade au Four
» Dorade au potiron
Partager cet article sur : reddit

Dorade sauce quatre-quarts :: Commentaires

avatar
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message Sam 30 Avr 2011 - 23:36 par alain2750
salut marie,oui, l' a l' air sympa, fautt dire.Ptêt même que j' essaierai aussi la recette de moules, même si je ne suis pas trop fan (j' en mange si on m' en propose) à+alain
Anonymous
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message Dim 1 Mai 2011 - 9:30 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] alain,

je vais tenter dès que j'aurai le poisson adéquat,

hier 3 gros merlans, 1 dont je ne me souviens plus du nom [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ,
il faut que je redemande au grand [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

et un poulpe de plus de 3 kg tout frais du port
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message Dim 1 Mai 2011 - 9:39 par alain2750
salut geneviève,bonne pêche on dirait.Ca va pas être facile de cuire le poisson si tu sais pô ce que c' est. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon dimanche. à+alain
Anonymous
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message Dim 1 Mai 2011 - 12:49 par Invité
Le nom va revenir, mais je sais qu'il enlever les filets etc....
et faire e telle et telle manière [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Bon dimanche aussi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message Dim 1 Mai 2011 - 21:05 par alain2750
salut geneviève, N' oublie pas de donner le nom de la bestiole quand tu l' auras retrouvé. Le poisson doit être assez grand vu la photo (il y a un escalier à l' arrière pour monter dessus, on dirait. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] à+alain
Anonymous
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message Lun 2 Mai 2011 - 7:33 par Invité
Le poisson n'est pas un saurel,
il mesure 48 cm, et j'ai oublié de demander le nom à Olivier, vu que ça ne me revient pas ni à mon mari, dur dur de vieillir [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

mais je le saurai!!!!!
Anonymous
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message Dim 5 Juin 2011 - 8:05 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à Marseille on appelle ce poisson un "palamide"
ailleurs pélamide .... faut toujours qu'ils se démarquent ces marseillais [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

de la famille des bonites quoi!!!

on avait mangé les filets juste pasés à la poêle, un délice....
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message  par Contenu sponsorisé
 

Dorade sauce quatre-quarts

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine :: Recettes de cuisine :: Les Plats :: Recettes de Poissons :: Recettes des poissons de la mer-
Qui est en ligne ? et Rechercher
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser