J'avais dans mon frigo :
250 g de veau haché,
1 steak haché de 100 g,
environ 150 g de chair à saucisse,
un reste de riz cuit à l'eau (un verre plein),
2 oeufs.
J'ai ajouté un morceau de pain trempé,
de l'ail, du persil, un soupçon de sel.
j'ai procédé comme cela :
J'ai fait une farce en mélangeant tous les ingrédients cités ci-dessus.
Ma voisine m'avait donné un beau chou vert de son jardin.
J'ai éliminé 2 ou 3 feuilles trop dures,
et j'ai effeuillé le chou pour récupérer les feuilles les + grosses.
Je les ai fait blanchir dans l'eau frémissante 5 mn avec aussi le coeur du chou restant.
J'ai égoutté les feuilles avec précaution pour ne pas les abimer,
je les ai passées sous l'eau froide et je les ai posées sur un torchon.
(j'avais 9 belles feuilles).
Pendant ce temps, dans ma cocotte minute,
j'ai mis à cuire des carottes, 1 gros navet, un peu de cèleri,
3 poireaux en tronçons, quelques haricots verts plats (haricots coco),
un os à moëlle... tout comme pour un pot au feu.
J'ai fait des boulettes avec la farce,
je les ai posées sur chaque feuille de chou,
j'ai replié chacun des 4 bords, et j'ai eu des paquets carrés, que j'ai ficelés (en croix).
Comme il me restait de la farce, j'ai fait 2 grosses boules avec.
Dans la cocotte où cuisaient les légumes,
j'ai ajouté des pommes de terre, le coeur du chou, mes petits paquets farcis,
et enfin les 2 boules de farce.
J'ai fermé la cocotte, j'ai laissé cuire 15 à 18 mn, puis j'ai éteint le feu,
et j'ai attendu que la soupape ne rejette plus de vapeur.
Avec le bouillon, j'ai fait une soupe aux vermicelles,
puis j'ai servi les feuilles farcies avec les légumes.
Les amateurs se sont partagé la moëlle de l'os.
Quand au deux grosses boules de farces,
elles sont parties avec les enfants, le soir même.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Sam 22 Jan 2011 - 16:19 par Invité