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 Soupe à l' Oignon Gratiné

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AuteurMessage
rot68
grand chef étoilé
grand chef étoilé
rot68

Sexe : Masculin
Age : 36

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31122010
MessageSoupe à l' Oignon Gratiné

Ingrédients :
6 gros oignons
50 g de beurre
1 cuillère à s d’huile
25 cl de vin blanc
1 l de fond de bœuf (soupe du pot au feu)
sel, poivre,
6 tranches de pains
100 g de gruyère râpé

Préparation :
Pelez et passez les oignons sur la mandoline
Dans une marmite, faites-les revenir avec le beurre et l’huile.
Mouillez avec le fond de bœuf et le vin blanc
Rectifiez l’assaisonnement
Couvrez et laissez frémir pendant 40 minutes.
Coupez le pain en cubes et passez-les au four pour les faire dorer
Dans des bols individuels supportant le passage au four
Mettre la soupe à l’oignons, quelques croûtons, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à four chaud pour faire gratiner
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Soupe à l' Oignon Gratiné :: Commentaires

Véronique
Re: Soupe à l' Oignon Gratiné
Message Ven 31 Déc 2010 - 14:07 par Véronique
coucou Rot de nous mettre cette recette de tradition que l'on mange à la fin de la nuit de la Saint Sylvestre.
avatar
Re: Soupe à l' Oignon Gratiné
Message Ven 31 Déc 2010 - 14:54 par alain2750
salut rot,
ben oui, à l' hôtel où je bossais en dernier lieu, c' était servi sur le coup de 3-4 heures du matin. (probablement histoire de diluer les molécules d' alcool avant de repartir [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] .

J' ai vu une recette dans laquelle on n' utilisait pas de pain en cubes, mais la "tasse" (ou "mini-soupière") était étanchéifiée avec une abaisse de pâte feuilletée, que le mangeur cassait dans la soupe au moment de la déguster.

à+
alain
Re: Soupe à l' Oignon Gratiné
Message  par Contenu sponsorisé
 

Soupe à l' Oignon Gratiné

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