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 GRATIN DE FILET DE JULIENNE

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AuteurMessage
mimivital
Cuisinier en or
Cuisinier en or
mimivital

Sexe : Féminin
Age : 75
Humeur : bonne, autant que possible.

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22032011
MessageGRATIN DE FILET DE JULIENNE

Faire une béchamel avec du lait 1/2 écrémé et de la maïzéna, saler poivrer.
Ajouter un peu de crème fraîche allégée (1 C à Soupe).
Au total, environ 1/2 litre de béchamel.

Faire cuire le poisson à la poêle, sans matière grasse :
pour moi, c'était du filet de julienne, environ 500 g.
S'il rend un peu d'eau, la verser sur la béchamel et mélanger.
Saler le poisson.

Couper les pommes de terre en rondelles, et les cuire à la vapeur. 
Pour la quantité, c'est en fonction du plat... et de convives.

Montage du plat :
étaler une couche légère de béchamel au fond du plat,
couvrir d'une couche de pommes de terre, bien serrées.
Saler.

Etaler le poisson mélangé à 5 ou 6 C à S de béchamel sur les pommes de terre.
Il doit rester de la béchamel pour la dernière couche.

Etaler le reste des pommes de terre sur le poisson,
les saler un peu, saupoudrer de parmesan (ou de gruyère),
poser une bonne couche de la béchamel restante,
saupoudrer encore de fromage et passer au four 20 mn à 200°,
puis mettre le gril du four si le plat n'est pas assez doré.

Presque pas de matière grasse dans ce plat unique. Mon petit-fils a adoré.


Dernière édition par mamiange.59 le Jeu 15 Jan 2015 - 16:37, édité 3 fois (Raison : faute !)
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GRATIN DE FILET DE JULIENNE :: Commentaires

avatar
Re: GRATIN DE FILET DE JULIENNE
Message Mar 22 Mar 2011 - 18:06 par alain2750
salut mimivital, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne recette. à+alain
mimivital
Re: GRATIN DE FILET DE JULIENNE
Message Mar 22 Mar 2011 - 23:13 par mimivital
merci alain.
Anonymous
Re: GRATIN DE FILET DE JULIENNE
Message Mer 23 Mar 2011 - 8:44 par Invité
Moi, elle me convient ta recette, facile et allégée merci du partage

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ça me donne une bonne idée, en ce moment [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
mimivital
Re: GRATIN DE FILET DE JULIENNE
Message Mer 23 Mar 2011 - 11:20 par mimivital
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
mimi07510
Re: GRATIN DE FILET DE JULIENNE
Message Jeu 24 Mar 2011 - 9:35 par mimi07510
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour la recette! mais avant de pouvoir le faire, il faut que je m'entraine sur ma sauce bechamel. Je n'arrive jamais à la réussir.
avatar
Re: GRATIN DE FILET DE JULIENNE
Message Jeu 24 Mar 2011 - 9:38 par alain2750
salut mimi07510, quel problème as-tu avec ta béchamel? à+alain
mimi07510
Re: GRATIN DE FILET DE JULIENNE
Message Jeu 24 Mar 2011 - 12:26 par mimi07510
Ben j'ai un peu du mal a le réussir ,t'en a des petites astuces pour réussir??
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Re: GRATIN DE FILET DE JULIENNE
Message Jeu 24 Mar 2011 - 14:27 par alain2750
salut mimi07510,le principal, c' est d' éviter les grumeaux, donc beaucoup de "battage" à prévoir. Je regarde si je trouve plus de trucs à ce sujet (ou du moins plus de détails. à+alain
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Re: GRATIN DE FILET DE JULIENNE
Message Jeu 24 Mar 2011 - 14:41 par alain2750
salut mimi07510,je commence à mettre le beurre, je fais fondre, puis rajoute la farine (à travers un tamis, bien sûr) puis une fois un roux obtenu, je rajoute le lait (pas tout en même temps, histoire d' avoir de la réserve, bien sûr) et mélange au fouet, jusqu' à ce que la sauce soit "lisse". Comme je fais souvent ce genre de sauce pour mes bouchées à la reine, je "rallonge" la sauce au besoin avec le jus de la boite de champignons que j' utilise. Je fais aussi ce genre de sauce en mode "tomate" en rajoutant une petite boite de sauce tomate dedans et je sers avec des oeufs durs sur des maccaronis. L' avantage de cette variante, c' est que si on en a trop fait, on peut reservir la sauce avec du riz, par exemple. à+alain
Anonymous
Re: GRATIN DE FILET DE JULIENNE
Message Jeu 24 Mar 2011 - 14:51 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

en faisant fondre le beurre, et en rajoutant la farine ensuite pour faire un roux, le lait petit à petit au fouet, pas de soucis en principe,
comme alain, selon la sauce, on peut rajouter le jus de la boite des champignons,
de la tomate concentrée selon le plat à servir.....
Re: GRATIN DE FILET DE JULIENNE
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GRATIN DE FILET DE JULIENNE

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