INGREDIENTS
1 kg de marrons
1,5 kg de sucre semoule
1 belle gousse de vanille Bourbon
1,5 l d’eau
PREPARATION
Le premier jour :
Incisez la peau des marrons sur une face, en appuyant bien la lame du couteau dans la coque
Mettez les marrons incisés dans une casserole d’eau froide
Portez ensuite à ébullition 8 à 10 mn
Eteignez le feu et sortez les marrons au fur et à mesure pour les peler
Epluchez délicatement les marrons sans les casser :
enlevez la coque et la peau fine qui les recouvrent
(si vous avez des difficultés à ôtez la peau fine, replongez les marrons dans l’eau et la pellicule s’en ira)
Jetez l’eau et remettez délicatement les marrons épluchés dans la casserole.
Recouvrez d’eau froide à nouveau et amenez à ébullition doucement
Cuisez 15 mn
Vérifier la cuisson pour éviter qu’ils ne soient pas trop cuits, ce qui les rendraient friables
Rafraîchissez les marrons dans un saladier d’eau froide
Pendant ce temps, versez dans une marmite, 1,5 l d’eau et 1,5 kg de sucre
Ajoutez la vanille fendue en deux
Portez à ébullition
Egouttez les marrons et disposez-les délicatement à plat sans les tasser dans un panier vapeur emprunté à votre cocotte minute
Plongez les marrons dans le sirop bouillant 2 mn
Laissez refroidir dans le sirop 24 h
Le lendemain,
égouttez-les
Faites bouillir le sirop 3 mn, replongez-y les marrons, cuisez 2 mn
Laissez 24 h
le troisième jour
Renouvelez l’opération
Le quatrième jour :
sortez délicatement les marrons du sirop et faites-les sécher à plat sur le papier sulfurisé
Dégustez les marrons glacés, 6 jours plus tard.
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Ven 10 Déc 2010 - 17:11 par Invité