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 poissons tressés

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AuteurMessage
alain2750
Cuisinier Actif
Cuisinier Actif
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Sexe : Masculin
Age : 73
Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons

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20122010
Messagepoissons tressés

Tresse de poisson rôtie à l'infusion de gingembre
Ingrédients :
70 g d'échalotes,
25 g de gingembre,
¼ l de vin blanc sec,
1 cuiller à café de fumet de poisson déshydraté,
20 cl de crème fraîche liquide,
50 g de beurre,
350 g de filet de loup,
400 g de filet de truite saumonée,
1 maquereau de 400g,
ou (sole, lotte et saumon, ou maquereau, espadon, filet de julienne, truite saumonée, saumon),
2 pincées de sel, 1 pincée de poivre blanc,
1 citron vert,
2 cuillers à soupe d'huile d'olive

Recette :
Eplucher l'échalote et la ciseler finement.
Eplucher le gingembre et le hacher très fin.
Mettre la moitié du gingembre et l'échalote dans une petite casserole, ajouter le vin blanc,
le fumet de poisson déshydraté et porter à ébullition.
Dès que la préparation est réduite à sec, ajouter la crème.
A ébullition, ajouter le beurre bien froid en petits cubes et fouetter.
Mixer le tout puis ajouter le gingembre restant.
Réserver au bain marie.

Retirer les arrêtes de poisson à l'aide d'un petit couteau ou d'un économe.
Trancher les filets dans la longueur pour obtenir des bandes les plus longues et régulières possible.

Mettre à plat trois bandes de filet de poisson et les nouer en forme de tresse.
Piquer les deux extrémités à l'aide de brochettes en bois et les déposer sur une plaque de cuisson.

Dans un petit bol, préparer la marinade en ajoutant successivement le sel, le poivre, le jus de citron vert et l'huile d'olive.
Napper les tresses de poisson de cette marinade et conserver au frais 1 heure.

Cuire le poisson au dernier moment 10 à 15 minutes à four très chaud.

Recette vue sur le site  « coursdecuisine.net »

Recette de Tresse de saumon et sole, sauce à la coriandre
Temps total: 30 à 60 minutes
Temps de préparation et de cuisson: 20 min.
Temps de réfrigération: 15 min

Difficulté: Requiert une certaine dextérité
Une idée originale de Gabriel Cerejeira, chef des cuisines

Ingrédients par personne
- 100 g de Saumon
- 100 g de Sole
- 30 g de beurre
- 1 g de Safran
- 10 g de Coriandre
- Fumet de poisson
- crème épaisse
- 100 g de pommes de terre bouillie (garniture)
- 250 g d'épinards étuvés

Préparation
couper les filets de sole et de saumon en lamelle dans le sens de la longueur;
former une tresse; les déposer dans une forme ronde*;
mettre au réfrigérateur une quinzaine de minutes ou plus
pour que la tresse puisse durcir un peu et conserver sa forme;

pocher dans un fumet de poisson enrichi de beurre;
saler, poivrer.
faire étuver les épinards, égoutter
Sauce
mélanger du beurre et de la crème;
ajouter un peu de fumet de poisson, laisser mijoter.

lorsque la sauce prend sa consistance,
incorporer la coriandre hachée et le safran.

Pour le service
arroser le fond de l'assiette de sauce;
à l'aide de la forme ronde*, déposer au centre de l'assiette un nid d'épinards;
placer dessus la tresse moulée de saumon et de sole;
garnir de pommes de terre; servir chaud


à+
alain
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poissons tressés :: Commentaires

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Re: poissons tressés
Message Lun 20 Déc 2010 - 14:19 par alain2750
salut marie et geneviève,
content que çà vous plaise.
Ca a efectivement l' air plus simple à manger qu' à faire.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Mais pourquoi pas "pour entre les fêtes?

à+
alain
Anonymous
Re: poissons tressés
Message Lun 20 Déc 2010 - 15:59 par Invité
Tu as raison alain,
il y a d'autres occasions pour se faire la main [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Véronique
Re: poissons tressés
Message Lun 20 Déc 2010 - 17:08 par Véronique
:des photos: Joyeuse
avatar
Re: poissons tressés
Message Lun 20 Déc 2010 - 18:16 par alain2750
salut veronique,
je n' ai pa de photos perso, mais ptêt qu' en retrouvant l' original de la recette (le site) il y aurait une ou l' autre image.


à+
alain
Véronique
Re: poissons tressés
Message Lun 20 Déc 2010 - 19:27 par Véronique
oui peut être Alain!!!!
avatar
Re: poissons tressés
Message Mar 21 Déc 2010 - 5:31 par alain2750
salut veronique,
pour avoir une petite idée de ce à quoi çà pourrait ressembler, tu peux indiquer "poissons tressés" sur "G...e" et cliquer sur images.
Il y en a quelques unes.

à+
alain
Véronique
Re: poissons tressés
Message Mar 21 Déc 2010 - 5:42 par Véronique
Salut Alain,
Oui évidement: je l'ai fais pas mal c'est sympa comme présentation.
Anonymous
Re: poissons tressés
Message Mar 21 Déc 2010 - 8:06 par Invité
J'y suis allée aussi, reste à savoir si c'est facile à faire.
Sinon très bien présenté.
rot68
Re: poissons tressés
Message Mar 21 Déc 2010 - 16:12 par rot68
C'est super Alain, il est vrai qu'il m'est arrivé de dresser des poissons pochés de la sorte, cela fait belle effet.

Tu as bien fait de nous le rappeler. sup
avatar
Re: poissons tressés
Message Mer 22 Déc 2010 - 5:42 par alain2750
salut toulmond'
conent que çà vous intéresse.
à mon avis ce n' est pas si compliqué que çà.
Ptêt même que l' assemblage des couleurs, donnerait envie aux divers enfants et petits-enfants, qui n' en mangeaient pas.

J' ai aussi dans ma liste une recette de terrine de poisson aux légumes, qui pourrait être intéressante (ptêt' bien postée par l' un d' entre nous? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )

à+
alain
avatar
Re: poissons tressés
Message Mer 22 Déc 2010 - 16:25 par alain2750
salut marie,
de rien.

à propos de tresse, pourquoi pas un "zopf" avec du poisson fumé?

à+
alain
Véronique
Re: poissons tressés
Message Mer 22 Déc 2010 - 17:51 par Véronique
Oui aller Marie on va se mettre à tresser les poissons ca changera de la brioche. Joyeuse
avatar
Re: poissons tressés
Message Mer 22 Déc 2010 - 19:51 par alain2750
salut toulmond'
pourquoi pas un zopf avec jambon fumé, poisson fumé, olives et anchois?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

ou alors en mode sucré, des amandes dans l' une des tresses,des raisins secs dans la deuxième, d' autres fruits secs (banane ou ananas) dans la 3ème, pour finir au dessus par un glaçage ou du sucre glace.

à+
alain
Re: poissons tressés
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