Ingrédients
1 cuisse d’ oie
2 grosses carottes hachées
1 Oignon haché
3 gousses d’ ail haché
1/2 Tube de concentré de Tomate
1/2 à 1l de bon vin rouge
1/4 Litre de fond de Volaille (ou Bouillon de poule)
2 c.à.s. de Miel
Sel, Poivre
3 clous de Girofle
6 baies de genièvre, concassées
1 pain d’ épice émietté
Beurre froid pour lier la sauce
Préparation:
Saisir la cuisse sur toutes ses faces dans de l’ huile très chaude.
La mettre dans une sauteuse.
Dans la même graisse, faire revenir carottes, oignon et ail pendant 5’
Faire prendre « des couleurs »
Rajouter miel, clous de girofle et genièvre, puis verser le vin rouge.
Faire cuire quelques instants, puis couvrir et braiser à 180° pendant1h30’ à 2h00
Quand l’ os se détache facilement la cuisson est terminée.
Sortir la cuisse et la réserver au chaud.
Passer le « jus de cuisson » dans un tamis.
Enlever la graisse surnage.
Remettre la sauce à température.
Rajouter le pain d’ épice émietté.
Mélanger au fouet jusqu’ à « disparition »
Incorporer un peu de beurre froid au fouet pour lier la sauce.
Filet de Dinde, sauce Pain d’épices.
Ingrédients pour 2:
1 kg Pommes de terre
300 g filet de dinde
1 petit oignon
400 g Carottes
150 ml vin rouge
1 c.à.s. de miel
50 g Pain d’ épices
200 ml bouillon de légumes
Sel, Poivre
3 c.à.s. d’ huile
Préparation
Huiler une plaque de cuisson.
Hacher le romarin et répartir sur la plaque.
Saler la plaque.
Couper les pommes de terre en deux.
Les placer sur la plaque (face coupée vers la plaque) et cuire 30’ à 200°.
Hacher les oignons et les faire revenir dans une poele.
Rajouter les carottes coupées en tranches pendant 5’, puis rajouter le vin rouge et le bouillon
Continuer la cuisson pendant 10’ à feu doux
Saler et poivrer la viande sur les deux faces
Faire revenir dans une poele avec de l’ huile.
Rajouter le miel et le pain d’ épices émietté. Cuire 2-3’.
Dresser le viande et les pommes de terre dans une assiette et rajouter la sauce.
à+ alain
Mer 15 Déc 2010 - 19:11 par Véronique