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 Côtelette de marcassin sauce marchand de vin

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AuteurMessage
rot68
grand chef étoilé
grand chef étoilé
rot68

Sexe : Masculin
Age : 36

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15112010
MessageCôtelette de marcassin sauce marchand de vin

Ingrédients 4 personnes :
4 côtelettes de 150 à 200 g chacune
10 petites échalotes
25 cl de bon vin rouge
25 cl de demie glace
(La demie glace est une sauce réduite réalisée à partir 
d'un fond brun, de marcassin ou de sanglier)
50 g de beurre
3 cuil. à s d’huile d’olive
4 brins de persil
Sel
Poivre du moulin


Préparation :
Epluchez et émincez finement les échalotes, versez-les dans une casserole avec le vin rouge puis laissez frémir 20 min.
Ajoutez la demie glace et incorporez le beurre coupé en dés
Salez et poivrez
Chauffez l’huile dans une poêle épaisse, faites-y grillerles côtelettes selon le degré de cuisson souhaité.
Dressez les côtelettes sur assiettes chaudes, nappez desauce et saupoudrez de persil haché.

Accompagnez de frites et de salade verte.
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Côtelette de marcassin sauce marchand de vin :: Commentaires

Anonymous
Re: Côtelette de marcassin sauce marchand de vin
Message Lun 15 Nov 2010 - 15:26 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] nous adorons le marcassin, le sanglier,
en algérie mon mari le chassait et on en mangeait pas mal!
rot68
Re: Côtelette de marcassin sauce marchand de vin
Message Lun 15 Nov 2010 - 15:30 par rot68
C'est une recette simple et goûteuse, veillez la aussi à ne pas trop cuire les côtelettes mais juste "à point"
Anonymous
Re: Côtelette de marcassin sauce marchand de vin
Message Lun 15 Nov 2010 - 17:48 par Invité
marie, quand tu te retrouves avec la "bête" tu manges tout,
surtout que tu sais que c'est du frais,
pas confiance aux bestiaux et de leur moyen de conservation quand je suis retournée en algérie de 80 à 85,
nous mangions plus des produits de la chasse!
avatar
Re: Côtelette de marcassin sauce marchand de vin
Message Lun 15 Nov 2010 - 18:37 par alain2750
salut rot,
bon d' accord, plus d' alcool pour moi, mais [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour ce rappel.
Concernant les sangliers et les dégats qu' ils font, je dois dire que çà n' a rien d' étonnant.
En effet, les champs de maïs qui leur servent de "garde-manger" (à défaut d' une autre nourriture), sont de plus en plus nombreux (et en plus sur "leur" territoire, alors...)
normal que ces ptites bêtes se [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , non?

à+
alain
rot68
Re: Côtelette de marcassin sauce marchand de vin
Message Lun 15 Nov 2010 - 18:43 par rot68
Les marcassins sont en surpopulation vers chez moi et les chasseurs n'arrivent plus à les vendre.

Donc il n'y a aucun mal si de temps à autre on en prélève quelques-uns
avatar
Re: Côtelette de marcassin sauce marchand de vin
Message Lun 15 Nov 2010 - 22:11 par alain2750
salut rot,

oui, bien sûr, il y a surpopulation, mais nos agriculteurs, qui plantent de plus en plus de maïs (ca rapporte bien, même si çà "bouffe" une énorme quantité d' eau) ne sont-ils pas co-responsables de la situation?
Pourquoi les sangliers et leurs familles ne feraient-ils pas comme nous autres humains, qui allons au supermarché pour chercher de quoi manger, après tout?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
rot68
Re: Côtelette de marcassin sauce marchand de vin
Message Mar 16 Nov 2010 - 13:41 par rot68
Moi aussi, surtout les marcassins de lait, juste sevrés
LouMarie
Re: Côtelette de marcassin sauce marchand de vin
Message Ven 31 Déc 2010 - 12:03 par LouMarie
Merci pour cette recette, j'en ai fait des sites a la recherche de sauce pour marcassin et c'est la première que je trouve avec une explication si claire.

Merci encore et bonne fête de fin d'année à toutes et tous.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Re: Côtelette de marcassin sauce marchand de vin
Message Ven 31 Déc 2010 - 14:50 par alain2750
salut LouMarie,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , mais j' ai dû louper ton arrivée parmi nous.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] donc et bon réveillon.

à+
alain
rot68
Re: Côtelette de marcassin sauce marchand de vin
Message Dim 2 Jan 2011 - 8:00 par rot68
coucou LouMarie pour ces éloges Cuiz
 

Côtelette de marcassin sauce marchand de vin

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