Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
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 LE SALMOREJO

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AuteurMessage
mimivital
Cuisinier en or
Cuisinier en or
mimivital

Sexe : Féminin
Age : 71
Humeur : bonne, autant que possible.

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06092010
MessageLE SALMOREJO

On connait le gazpacho. J'ai découvert cet été en Andalousie
LE SALMOREJO

INGREDIENTS : Pour 6 personnes,

100 à 120 g de pain (rassis ou pas),
1 kg de tomates mûres, 
1 poivron cuit au four (peu importe la couleur), 
1 gousse d'ail hachée, 
10 cl d'huile d'olive, 
une cuillère à soupe de vinaigre, 
un peu de sel. 
Pour la déco : 
1 ou 2 tranches fines de jambon serrano,
3 oeufs durs.

PREPARATION

Dans un saladier, émietter le pain.
Peler les tomates, après les avoir ébouillantées. 
Les couper en morceaux au dessus du pain, pour ne pas perdre le jus. 
Quand toutes les tomates sont coupées, bien les mélanger avec le pain, 
ajouter le poivron coupé en morceaux (cuit au four et pelé), 
saler, arroser avec l'huile d'olive et le vinaigre. 
Bien mélanger à nouveau, 
et laisser macérer au frigo 30 minutes environ, ou 1 heure si vous avez le temps. 
(il faut que le pain soit bien imbibé).

Pendant ce temps :
couper les oeufs durs en morceaux, 
et le jambon en fines bandelettes.
 (je le coupe avec un ciseau à 5 lames).

Sortir le saladier du frigo, et mixer le mélange.
On peut aussi le passer au moulin à légumes, ou au robot. 
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Si la mixture est trop épaisse, on peut rajouter un demi verre d'eau,
mais cette soupe est plus consistante que le gaspacho.

Présentation :
servir la soupe dans des assiettes creuses, et parsemer de bandelettes de jambon.

Bon appétit, et faites le plein de vitamines. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
poser dessus quelques morceaux d'oeuf dur, 


Dernière édition par mamiange.59 le Dim 29 Nov 2015 - 17:15, édité 4 fois (Raison : modification pour une mise en valeur de la recette)
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LE SALMOREJO :: Commentaires

Anonymous
Re: LE SALMOREJO
Message le Lun 6 Sep 2010 - 15:31 par Invité
hummmm
Anonymous
Re: LE SALMOREJO
Message le Lun 6 Sep 2010 - 16:29 par Invité
hummm miammmm en favoris LE SALMOREJO 554184
avatar
Re: LE SALMOREJO
Message le Lun 6 Sep 2010 - 19:49 par alain2750
salut mimivital
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne recette.

Couteau 5 lames, j' avais jamais entendu parler.

à+
alain
mimivital
Re: LE SALMOREJO
Message le Lun 6 Sep 2010 - 22:51 par mimivital
Alain, je me suis trompée, c'est un ciseau à 5 lames (et non un couteau). Chaque fois que tu coupes, tu fais 5 fines lanières. Gain de temps. Je m'en sers aussi pour ciseler le persil, la ciboulette etc... J'ai trouvé ça sur le marché de Collioure, pendant les vacances. (10 €). Il sert aussi a découper les documents à jeter, vieilles cartes bancaires... etc.


Dernière édition par mimivital le Lun 6 Sep 2010 - 23:28, édité 1 fois
mimivital
Re: LE SALMOREJO
Message le Lun 6 Sep 2010 - 23:26 par mimivital
O.K. si je retrouve la rubrique. Depuis que je suis revenue de vacances, je ne m'y retrouve plus aussi facilement. On dirait que quelque chose a changé, mais je ne sais pas quoi....
avatar
Re: LE SALMOREJO
Message le Mar 7 Sep 2010 - 6:20 par alain2750
salut mimivital,
je me souviens que ma môman avait un tel ustensile pour ses "bricolage-papier".

Marie,
ptêt que tu trouverais dans un magasin vendant du matériel pour bricolage/loisirs décoratifs (papiers divers, peinture, rubans déco etc...), si tu as çà près de chez toi.

à+
alain
Re: LE SALMOREJO
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