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 côte de porc au café

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AuteurMessage
alain2750
Cuisinier Actif
Cuisinier Actif
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Sexe : Masculin
Age : 73
Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons

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12072010
Messagecôte de porc au café


Préparation : 15 mn – Cuisson : 25 mn

]Ingrédients pour 2 personnes
2 côtes de porc
2 cuillères à soupe de beurre doux
10 cl de bouillon de volaille
10 grains de café entiers et torréfiés
10 cl de café préparé
Sucre semoule
Sel fin
Poivre noir du moulin


Préparation :

Saler et poivrer les côtes de porc en 2 fois : saler et poivrer une première fois les côtes de porc sur les 2 faces, puis les laisser reposer 5 mn. Après 5 mn, les saler et poivrer une deuxième fois, puis les réserver : les côtes de porc sont une des rares pièces de viande qu’il convient de saler et poivrer avant la cuisson, afin de relever leur saveur un peu fade.

Faire chauffer le beurre dans une poêle, et y faire dorer ensuite les côtes de porc pendant 10 à 15 mn (suivant leur épaisseur), en les retournant à mi-cuisson.

En fin de cuisson, retirer les côtes de porc de la poêle et les réserver dans une assiette creuse recouverte d’une deuxième assiette retournée. Cette procédure permet d’éviter le dessèchement de la viande pendant la préparation du jus de cuisson.

Préparation du jus de cuisson :
Ajouter les grains de café entiers au jus de cuisson présent dans la poêle. Arroser avec le bouillon de volaille et porter la préparation à frémissement en remuant.
Laisser réduire pendant 2 à 3 mn, puis ajouter le café préparé.
Bien mélanger, puis laisser réduire à nouveau la préparation à feu doux jusqu’à l’obtention de l’équivalent de 2 à 3 cuillères à soupe de sauce.
Ajouter 3 pincées de sucre semoule en fin de réduction, puis bien mélanger.
à+
alain
Une idée très originale de Marc Veyrat pour apporter aux côtes de porc un supplément de parfums et de saveurs.  »
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côte de porc au café :: Commentaires

Anonymous
Re: côte de porc au café
Message Lun 12 Juil 2010 - 13:35 par Invité
hummm je vais essayer cela hummmmm [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Re: côte de porc au café
Message Lun 12 Juil 2010 - 15:18 par alain2750
ben oui, faut tout essayer (enfin presque [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )
à+
alain
Anonymous
Re: côte de porc au café
Message Lun 12 Juil 2010 - 18:05 par Invité
ben oui,pourquoi pas
Anonymous
Re: côte de porc au café
Message Lun 12 Juil 2010 - 19:05 par Invité
miammmmmm

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] alain, moi qui affectionne le porc, belle recette!
avatar
Re: côte de porc au café
Message Mar 13 Juil 2010 - 4:35 par alain2750
salut geneviève,
je pense que la recette peut aussi se faire avec d' autres morceaux, en variant la durée de cuisson, du filet mignon par exemple, (voire du kassler fumé? mais moins sûr )

à+
alain
Anonymous
Re: côte de porc au café
Message Mar 13 Juil 2010 - 10:37 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] alain,

ça peut se faire sans doute avec d'autres morceaux,
on trouve des steaks de porc maintenant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] en grande surface!

geneviève.
avatar
Re: côte de porc au café
Message Mar 13 Juil 2010 - 11:13 par alain2750
Salut geneviève,
oui, j' en ai vu, c' est pas mal non plus.
il y a des "steaks" de pleins d' animaux.
Même de la viande de cheval (parait qu'elle est bonne pour la santé)
Je n' ai jamais essayé.
Je n' ai pas perdu tant d' argent au PMU, pour avoir envie de me venger de cette façon.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Comme le cheval est de plus en plus remplacé , faudrait ptêt se dépècher d' essayer, avant qu' ils ne se mettent à vendre des steaks de tracteurs.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
Anonymous
Re: côte de porc au café
Message Mar 13 Juil 2010 - 11:20 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
m@do
Re: côte de porc au café
Message Mer 14 Juil 2010 - 0:01 par m@do
alain as tu déja tenté cette recette ?
Moi je me lancerais bien mais je n'ai pas de café torréfié et je ne sais pas si c'est essentiel a la recette
avatar
Re: côte de porc au café
Message Mer 14 Juil 2010 - 6:35 par alain2750
salut mado,
je n' ai pas essayé la recette,donc je ne sais pas si c' est essentiel.
Ptêt que çà donne plus d' arôme et de "liant"?

Cela veut-il dire que tu utilise du "soluble"?
à+
alain
Anonymous
Re: côte de porc au café
Message Mer 14 Juil 2010 - 7:23 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] mado,

le café torréfié c'est le café grillé, tu n'en utilise pas?
et à mon avis c'est tout le "truc" de la recette, tu n'auras pas le même résultat sans [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
m@do
Re: côte de porc au café
Message Jeu 15 Juil 2010 - 0:22 par m@do
non ni soluble ni torréfié pour moi, ici on a une machine expresso malongo avec dosettes alros je ne peux pas prendre les petits grains dedans pour faire la recette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

je pense aussi que c ce qui fait le clou de la recette genenvieve, mais je posais la question au cas ou !!! bon ben tant pis pour moi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Re: côte de porc au café
Message Jeu 15 Juil 2010 - 4:40 par alain2750
salut mado,
c' est bien le problème des dosettes.
Pour ma part, j' ai une "vraie" machine avec filtre et café moulu.
Je n' ai jamais voulu d' une machine à dosettes. Il me semble que ( au début du moins), çà forçait à rester sur la même marque. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon d' accord, pour le café, je reste aussi sur la même marque, où est la logique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] .

Comme le café se conserve bien en grains, pourquoi ne pas acheter un petit paquet de 250g (ou, si tu as la chance d' avoir un vendeur "en vrac", dans ton coin de lui expliquer ton cas et de n' acheter que 100g?)

à
alain
Anonymous
Re: côte de porc au café
Message Jeu 15 Juil 2010 - 7:39 par Invité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

alain a raison, chez un torreéfacteur tu peux en prendre à ta convenance,
chez mon fils, il y aune machine à torréfier, j'y travaillais et certaines personnes ne prenaient que de petites quantités, pour essayer les différentes qualités cair il y en a pfffffffffff

pour ma part, j'ai une cafetière italienne et le même café depuis perpette marque malongo,
avec les dosettes c'est pour les jeunes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

bonne journée.
avatar
Re: côte de porc au café
Message Jeu 15 Juil 2010 - 8:34 par alain2750
salut geneviève,
à part le fait que le dosage de café est identique d' une tasse à l' autre, je ne vois pas l' intérêt des dosettes, non?
Je trouve logique de pouvoir acheter de petites quantités, pour essayer, avant d' acheter le gros paquet.

Pour ma part, je dois avouer que mon café "courant est du Nescafé soluble.
pour les occasions "spéciales", j' ai du Lavazza dans mon placard (machine expresso ou filtre papier).
L' avantage du café moulu, c' est qu' on peut le jeter, soit sur le compost, soit le mélanger directement à la terre.
avec les dosettes, çà ne marche pas (sauf si dosette papier et non métal)
à+
alain

à+
alain
Anonymous
Re: côte de porc au café
Message Jeu 15 Juil 2010 - 10:11 par Invité
coucou alain,
pour le café moulu, il part au compost directement, parfois dans ma canalisation cuisine, il parait que c'est bon,
on parle beaucoup pour l'écologie, mais toutes ces dosettes, il est vrai que leur composant n'est pas l'idéal!
entre autres choses d'ailleurs! tout serait à revoir en fait.
avatar
Re: côte de porc au café
Message Jeu 15 Juil 2010 - 11:10 par alain2750
dans la canalisation?
A moins que les grains ne raclent les parois, je ne vois pas trop l' utilité?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour les dosettes, celles en papier filtre ne devraient pas poser de problème.

Pour les sachets de thé, j' espère que tu n' oublies pas de séparer l' agrafe et que tu la mets dans la poubelle "métal"?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
à+
alain
Re: côte de porc au café
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côte de porc au café

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