AJO BLANCO
signifie, en espagnol, "ail blanc".
C'est une entrée, tout comme le gaspacho.
INGREDIENTS Pour 4 personnes :
- 100 g de pain blanc (ou de mie de pain si la croûte est trop dorée).
- 100 g de poudre d'amandes.
- 2 gousses d'ail dégermées.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1 c à soupe de vinaigre de Xéres.
- de l'eau fraîche, selon la consistance souhaitée pour ce velouté.
- 1 cuillère à café de sel, un peu de poivre blanc.
Pour le décor (facultatif) :
petits raisins secs, et tout-petits morceaux de pomme.
PREPARATION :
Faire tremper le pain 15 mn,
puis l'égoutter et le placer dans le mixer (ou le blender).
Ajouter la poudre d'amandes, le sel, le poivre,
1 verre d'eau : mixer.
Ajouter l'huile, puis le vinaigre.
Mixer encore.
Ajouter un autre verre d'eau,
et mixer 5 secondes de plus.
Goûter, vérifier la consistance, on doit obtenir un velouté.
Ajouter encore un peu d'eau fraîche et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Laisser au frigo 1 h ou 2 avant de consommer.
Prévoir un léger épaississement du velouté.
Présentation :
en verrines, ou dans des assiettes à soupe.
Parsemer de quelques raisins secs et de mini-cubes de pomme.
(facultatif, moi, je le sers "nature").
En principe, ce plat se prépare avec des amandes entières
qu'il faut monder, et mixer, ce qui est assez long.
J'ai pris l'intiative d'utiliser de la poudre d'amandes,
par manque de temps. Le résultat n'est pas très différent, il me semble.
En ce qui concerne l'ail, on peut en mettre 1 au lieu de 2...
ou en mettre 3 si on aime le goût. C'est selon le goût de chacun.
Lun 14 Juin 2010 - 19:43 par Invité