pizza aux légumes
700 g de farine de froment tamisée
30 g de levure
150 g de fromage râpé
8 petits oignons frais
2 petites courgettes
2 carottes
4 c. à soupe de concentré de tomates
4 dl d'eau chaude
8 tomates pelées
1 c. à café de jus de citron
1/3 verre de vin blanc sec
10 c. à soupe d'huile d'olive
4 feuilles de basilic hachées
1 pincée de poivre de Cayenne
1/2 c. à café de sel
1. Tamisez la farine en un monticule sur le plan de travail. Creusez-y une fontaine. Délayez la levure dans un peu d'eau chaude et laissez-la lever quelques minutes.
2. Versez la levure délayée, le reste de l'eau chaude et 2 c. à soupe d'huile d'olive dans le creux. Mélangez le tout et pétrissez vigoureusement la pâte une dizaine de minutes sur le plan de travail fariné.
3. Formez une boule avec la pâte, couvrez-la d'un linge et laissez-la reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (40 minutes env.) puis pétrissez- la une dernière fois.
4. Partagez la pâte en deux et étendez-la au rouleau en deux abaisses. Graissez un moule à pizza ou à tarte avec 1/2 c. à soupe d'huile d'olive. Foncez le moule avec une des abaisses, enduisez le dessus de 2 c. à soupe d'huile d'olive et de la moitié du concentré de tomates. Coupez les tomates en fines tranches et garnissez la pizza de la moitié des tranches.
5. Coupez les légumes en fines tranches et faites-les revenir dans une poêle avec 2 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le vin blanc, le poivre de Cayenne, le jus de citron et un peu de sel. laissez refroidir
6. Préchauffez le four à 180°C. Répartissez la moitié des légumes sur l'abaisse, parsemez de la moitié du fromage et mettez 20 minutes au four. Préparez ensuite l'autre pizza de la même façon.