Ingrédients :
250 g de riz spécial risotto
300 g de champignons de votre choix (girolles, cèpes, champignons de Paris)
2 cubes de bouillon de légumes
1 oignon ou 2 échalotes
10 cl de vin blanc + 3 cuillères à soupe
15 cl de crème fraîche
100 g de parmesan fraîchement râpé
une gousse d'ail
une noix de beurre
une cuillère à soupe d'huile d'olive
3 branches de persil
sel et poivre
Préparation :
Préparez les champignons.
Passez-les rapidement sous un filet d'eau, essuyez-les et détaillez-les en gros morceaux.
Faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir la gousse d'ail émincée pendant 2 minutes.
Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 minutes
en ajoutant le persil lavé et ciselé à la fin.
Ajoutez 3 cuillères à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Salez, poivrez et réservez.
Faites bouillir un litre d'eau dans lequel vous diluerez les cubes de bouillon.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 min Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2
minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent.
Ajoutez 10 cl de vin blanc (1/2 verre) et une fois qu'il est absorbé par le riz,
ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez.
Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).
Ajoutez la moitié du parmesan et les champignons, attendez 2 minutes puis mélangez.
Servez très chaud avec le reste du parmesan.
Astuce :
A la place de la crème fraîche, n'hésitez pas à utiliser de la ricotta ou du mascarpone pour plus d'originalité.
cette recette fait mouche a chaque fois chez alors il fallait que je vous la transmette
Jeu 1 Avr 2010 - 5:52 par alain2750