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 L’escalope de foie gras sur sa compotée de rhubarbe

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AuteurMessage
rot68
grand chef étoilé
grand chef étoilé
rot68

Sexe : Masculin
Age : 33

L’escalope de foie gras sur sa  compotée de rhubarbe  Empty
04012010
MessageL’escalope de foie gras sur sa compotée de rhubarbe

INGREDIENTS Pour 20 verrines :
10 tranches de foie gras de canard cru de 20 g chacune
1 cuil à s de farine

Pour la compote :
4 cuil à s d’huile d’olive
5 cuil à s de sucre
1 cuil à s de graine de sésame
Feuilles de roquette
8 tiges de rhubarbe
20 cl de muscat

Pour le vin épicé :
2,5 l de vin rouge
100 g de sucre
1 bâton de cannelle
1 cuil à s de poivre du Sichuan en grains
1 cuil à s de coriandre en grains
5 étoiles de badiane (anis étoilé)
15 cl de vinaigre balsamique

PREPARATION

compotée de rhubarbe :
Epluchez et cuisez en compote 5 tiges de rhubarbe avec 2 cuil à s d’huile d’olive et 3 cuil à s de sucre
Préchauffez le four, therm 5 (150°C)
Taillez le reste de rhubarbe en bâtons de 5 cm
Mélangez le reste de sucre et d’huile d’olive, enduisez-en les bâtons de rhubarbe et faites-les cuire 20 mn au four.
Faites chauffer le muscat à feu doux jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop
Nappez-en les bâtons cuits

le vin épicé :
Laissez frémir 1 h le vin avec le vinaigre, le sucre et les épices
Lorsque le liquide à la consistance d’un sirop, passez-le au chinois

Dressez les verrines :
Farinez largement les tranches de foie gras, puis poêlez-les 2 mn à sec
Déposez un peu de compote de rhubarbe au fond des verrines
Ajoutez une tranche de foie gras, nappez de vin épicé, ajoutez les bâtons de rhubarbe, parsemez de graines de sésame et décorez de feuilles de roquette


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L’escalope de foie gras sur sa compotée de rhubarbe :: Commentaires

avatar
Re: L’escalope de foie gras sur sa compotée de rhubarbe
Message le Lun 4 Jan 2010 - 8:31 par alain2750
salut rot,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
très interessante recette (surtout dans l' optique d' utilisation de la rhubarbe "en légume")

Pourtant, j' ai une question. T' es sûr que en verrine ça ne soit pas trop peu? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Salut Alain, il s'agit de déguster et non de se remplir le ventre[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Re: L’escalope de foie gras sur sa compotée de rhubarbe
Message le Mar 5 Jan 2010 - 6:13 par alain2750
salut rot,
oui, d' accord, mais ça t' oblige à (faire) déguster au moins une dizaine de verrines par repas,non?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Meuh non, chuis pas un "goinfre".
à+
alain
Les verrines sont des amuses bouche destinées à réveiller nos papilles gustatives.

Il est vrai que lorsqu'on lit la définition de mot verrine cela peut prêter à confusion.

Extrait de Wikipédia, je site:
Une verrine est un récipient en verre, le nom est donné par analogie avec la terrine.
Une verrine est un plat servi dans un verre et à manger avec une petite cuillère.
La verrine est un plat moderne, léger en quantité, souvent une mise en bouche ou un dessert.
avatar
Re: L’escalope de foie gras sur sa compotée de rhubarbe
Message le Mar 5 Jan 2010 - 9:20 par alain2750
salut rot,
c' est bien ce que je disais.
Vu la taille, ca devrait rappeler les dinettes de leur enfance
aux dames-zé-demoiselles présentes sur ce forum. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
avatar
Re: L’escalope de foie gras sur sa compotée de rhubarbe
Message le Mer 6 Jan 2010 - 10:28 par alain2750
salut marie,
c' est bien ce qui m' avait semblé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

comment ça va, à part ça? T' es enneigée?

à+
alain
avatar
Re: L’escalope de foie gras sur sa compotée de rhubarbe
Message le Jeu 7 Jan 2010 - 19:21 par alain2750
salut marie,
c' est pas trop grave, puisque les voitures circulent sur les routes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
 

L’escalope de foie gras sur sa compotée de rhubarbe

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