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 Fricandelle

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AuteurMessage
dominique
P'tit mitron
P'tit mitron
dominique

Sexe : Féminin
Age : 68
Humeur : rigolote

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29102009
MessageFricandelle

Bonjour ,

Je reviens d'allemagne pas tres loin de chez nous et j'ai acheté des Fricadelles sorte de boulette avec quoi pourais je les accompagné et surtout de quelle sauce merci pour vos réponses Dom
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Fricandelle :: Commentaires

rot68
Re: Fricandelle
Message Jeu 29 Oct 2009 - 16:02 par rot68
Bonjour Dominique, de façon général les fricandelles ou fricadelles sont frites dans l'huile ou panées.
Tu peux les accompagner de mayonnaise, de moutarde, de sauce tomate, ou autre selon ton goût.

Voici la façon du nord: Faire dorer à feu vif les fricadelles dans de l'huile sans trop les laisser cuire à l'intérieur, lorsqu'elles sont dorées verser la bière par dessus et laissez mijoter 30 minutes., puis réserver
Faire un beurre manié et le mélanger avec la bière cuite pour obtenir une sorte de béchamel à la bière.

Servir le tout avec des pommes frites et une salade verte.
avatar
Re: Fricandelle
Message Jeu 29 Oct 2009 - 16:11 par alain2750
salut dominique,
pour ma part, je mange ça nature, avec une bonne salade de pommes de terre.
Bien sûr tu peux améliorer avec une sauce crème aux champoignons,
c' est pas interdit [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

En outre, tu peux les couper en deux dans l' épaisseur et frire sur tous les côtés. Tu obtiendras des hamburgers "presque maison" (si tu n' oublies pas de mettre les tranches dans le petit pain) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
Caloo
Re: Fricandelle
Message Jeu 29 Oct 2009 - 20:30 par Caloo
Alain ... NOOOOOOOOOON !

S'te plaît, avec des frites et de la bière. Pas de fioritures avec les fricadelles !

Pour moi, c'est fricadelles + frites + vinaigre sur les frites + du sel + du picalilli + une bonne bière fraîche.

Eul mieux, ch'est à l'baraque à frites, avec cheux qu'in a querre, pou s'récauffer, comme dins ch'nord.
dominique
Re: Fricandelle
Message Jeu 29 Oct 2009 - 20:48 par dominique
merci à vous trois c'est tres sympa , je vais opter pour la recette Nordique
A bientôt
Caloo
Re: Fricandelle
Message Jeu 29 Oct 2009 - 21:24 par Caloo
dominique a écrit:
merci à vous trois c'est tres sympa , je vais opter pour la recette Nordique
A bientôt

Euh ... laquelle ?
dominique
Re: Fricandelle
Message Jeu 29 Oct 2009 - 21:31 par dominique
celle de notre copain Alsacien
Réchauffer car les miennes sont cuites avec frites et salade et surtout une bonne chope de biere [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Caloo
Re: Fricandelle
Message Jeu 29 Oct 2009 - 21:42 par Caloo
Ah, ok, dans ce cas, ce n'est pas la recette nordiste Content
La vraie nordiste, c'est avec des frites, de la bière et du picalilli \\\\"mdr\\
Bah ouais, je suis chti ... :rho:
dominique
Re: Fricandelle
Message Jeu 29 Oct 2009 - 21:49 par dominique
Ah ben dit donc cela change de climat Marseille / Nord [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Par contre le picalli connait pas !!
Caloo
Re: Fricandelle
Message Jeu 29 Oct 2009 - 21:59 par Caloo
Ça fait 18 ans maintenant, que je suis à Marseille :hihi:
Voir :arrow: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais, tu pourras en trouver dans les magasins Auch@n Content
Et franchement, pour un repas lambda, c'est ce qu'il te faut :sexy:
dominique
Re: Fricandelle
Message Jeu 29 Oct 2009 - 22:03 par dominique
oups oui merci Auchan fera l'affaire pour cette fois ci et encore merci
avatar
Re: Fricandelle
Message Ven 30 Oct 2009 - 6:04 par alain2750
salut caloo,
je pense que Dominique a seulement voulu montrer son attachement "régional" [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
vu le peu d' éloignement entre nos régions respectives.

Ta recette n' est pas mal, même si elle ne me convient pas (vie désalcoolisée depuis 13 ans)
Vinaigre sur les frites, j' ai jamais essayé.
Dis-moi, ta recette n' est pas vraiment une variante "marseillaise" [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon d' accord, ptêt es-tu originaire de la région?
N' y a-t-il pas de variante marseillaise (ou au moins "sudiste") de la recette?.

Tiens une petite suggestion, (qui est en fait l' adaptation d' une recette à base de boulettes de viande, mangée dans un restaurant turc).
Là bas ils faisaient cuire les boulettes dans un plat à gratin en les recouvrant de sauce tomate avec des olives découpées et en gratinant le plat.
Le tout était servi avec du riz ou des frites.

Dominique,
rien ne t' empèche de couper tes fricadelles en tranches, avant de les poser dans le plat (ca donnera un effet de "plus plein").

Bonne journée
à+
alain
Caloo
Re: Fricandelle
Message Ven 30 Oct 2009 - 7:58 par Caloo
Alain, je sais bien, ce n'était pas méchant envers Dominique Content
J'ai simplement souligné l'appartenance régionale de la célèbre fricadelle de Dany Boon, copieusement citée dans le film "Bienvenue chez les chtis" ...
Marseille a sa sardine, le nord a sa fricadelle ch rit:
Nous montrons tous notre attachement régional, ce qui est normal.

Revenons à notre fricadelle Content

Une fricadelle version marseillaise ... C'est fort possible de lui trouver un accompagnement méditerranéen, mais est-ce que ce sera encore une fricadelle Hum
Le fricandeau existe depuis des lustres et dans toutes les régions, mais la fricadelle habite dans le nord :chepa:

Dixit Lexilogos :

FRICADELLE substantif féminin.
GASTRONOMIE
A. Boulette de viande hachée, mélangée à de la mie de pain ou de la purée, des œufs, du lait, etc., cuite à la poêle ou à la grande friture. Fricadelles ou boulettes de hachis. Avec le hachis (...) auquel on aura ajouté 1 ou 2 œufs entiers battus, on fait des boulettes (...) que l'on fait frire dans du beurre ou graisse à la casserole (Cuisine de campagne et ville, 1896).
B. Régional (Lorraine). Tranche de foie de porc, entourée d'une crépine. Les grillades rôtissaient, (...) les fricadelles dormaient dans les sauces piquantes (Terre de Lorraine, Nancy, 1917). Alors commence un festin homérique, un de ces "repas de cochon" dont l'égorgé fait tous les frais. On mange le dumau (espèce de ragoût), la fricadelle, la grillade (MOSELLY, Nancy, 1931).
Remarque : se rencontre orthographié "fricodelle". Le meunier avait tué un cochon pour la cérémonie, on savoura le boudin finement parfumé de "sanriotte", la grillade et les "fricodelles" (1907).
Étymologie et histoire : 1742 cuisine. (Cuisinier moderne : Soupe de Fricadelle à la Royale. Dérivé du radical -fric- de fricasser lui-même interprété à tort comme un dérivé en -asser- suff. -ade et elle-.*

CRÉPINETTE (crépine, crêpage) substantif féminin.
Étymologie : membrane de la panse d'un animal (Ménagier)
GASTRONOMIE
Dérivé : crépinette : petite saucisse plate composée d'une farce à base de viande de porc, d'agneau ou de volaille, etc., hachée et enveloppée d'une crépine. "Des crépinettes de lapereaux aux truffes et des niocchis [sic] au parmesan circulaient [...] "(ZOLA, Nana, 1880). Par comparaison : "Petit, rond et bosselé comme une saucisse crépinette, assez jovial, bien intentionné [...] il (Daudet) parlait avec volubilité (DAUDET 1917).

Quid des fricandeaux, me direz-vous ???

FRICANDEAU substantif masculin.
GASTRONOMIE
A. Morceau de veau (rouelle, noix) piqué de lardons, braisé ou poêlé, servi seul ou avec de l'oseille, des épinards, etc. par extension, morceau de bœuf, lapin ou poisson accommodé pareillement. On avait mangé un fricandeau au jus et des haricots verts (ZOLA, Assommoir, 1877). Deux fricandeaux à l'oseille (RENARD, Journal, 1909). Manger un fricandeau bien blanc (BARRÈS, Cahiers, 1914).
B. Spécialité charcutière originaire du Sud-Ouest [...] le produit se présente traditionnellement sous forme de boulettes de viandes de porc, bœuf ou veau, de foie et de rognon, emballées en crépine et cuites au four. Des boulettes de porc, truffées, confites dans de la graisse, succulentes, qu'on appelait des "fricandeaux" (GIDE, 1924). Qu'est-ce qu'il y a au menu? [...] Des fricandeaux... Peuh [...] j'ai horreur de la crépine. En Grèce, on les roule dans des feuilles de vigne et des aromates, laurier et muscat. Sont-ils à la viande ou au poisson, vos fricandeaux? (CENDRARS, Bourlinguer 1948).
Prononciation et Orthographe : Étymologie et Histoire 1548 cuisine. "morceau de viande lardé, cuit dans son jus" (RABELAIS) 1865 par extension "poisson cuit de la même manière" (LITTRÉ). Dérivé du radical -fric- de fricasser lui-même interprété à tort comme un dérivatif en -asser- suffixe -eau- avec infixe -and-*
Re: Fricandelle
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Fricandelle

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