juliesenegal P'tit cuistot
Sexe : Féminin
| | Tarte aux fraises et au basilic | |
Pour 4 à 6 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 30 min
- 300 g de pâte sablée
- 600 g de fraises Gariguette
- 2 branches de basilic
- 1/2 citron
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 gousse de vanille
- vinaigre balsamique
- poivre du moulin
- Préchauffez le four à th.6 - 180° C. Huilez très légèrement une tourtière de 24 cm de diamètre. Abaissez la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et garnissez-en la tourtière. Redressez bien les bords et piquez le fond avec les dents d'une fourchette.
- Placez sur fond de tarte un disque de papier sulfurisé et recouvrez-le de légumes secs destinés à cet usage. Enfournez à mi-hauteur pour 20 minutes de cuisson à blanc.
- Lavez, égouttez et équeutez les fraises. Réservez-en 450 g et coupez les autres en quatre. Pressez le demi-citron. Ouvrez en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-la avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines.
- Dans une casserole, faites cuire jusqu'à dissolution le sucre et le jus de citron, puis ajoutez les quartiers de fraise, la gousse et les graines de vanille. Faites cuire environ 5 minutes à feu doux en mélangeant, jusqu'à ce que les fraises soient confites. Retirez la gousse de vanille et laissez tiédir.
- Au sorti du four, délestez le fond de tarte des légumes secs. Laissez-le refroidir avant de le démouler sur un plat, puis garnissez-le des fraises confites. Coupez les gariguettes réservées en deux et disposez-les sur la tarte, face coupée vers le haut. Arrosez d'un filet d'huile d'olive mélangé à quelques gouttes de vinaigre balsamique et parsemez de feuilles de basilic ciselées. Pour terminer, donnez un tour de moulin de poivre et dégustez.
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