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 Tarte aux fraises et au basilic

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AuteurMessage
juliesenegal
P'tit cuistot
P'tit cuistot
juliesenegal

Sexe : Féminin

Tarte aux fraises et au basilic Empty
17082009
MessageTarte aux fraises et au basilic

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min



  • 300 g de pâte sablée
  • 600 g de fraises Gariguette
  • 2 branches de basilic
  • 1/2 citron
  • 80 g de sucre en poudre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 gousse de vanille
  • vinaigre balsamique
  • poivre du moulin


  1. Préchauffez le four à th.6 - 180° C. Huilez très légèrement une tourtière de 24 cm de diamètre. Abaissez la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur et garnissez-en la tourtière. Redressez bien les bords et piquez le fond avec les dents d'une fourchette.
  2. Placez sur fond de tarte un disque de papier sulfurisé et recouvrez-le de légumes secs destinés à cet usage. Enfournez à mi-hauteur pour 20 minutes de cuisson à blanc.
  3. Lavez, égouttez et équeutez les fraises. Réservez-en 450 g et coupez les autres en quatre. Pressez le demi-citron. Ouvrez en deux la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-la avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines.
  4. Dans une casserole, faites cuire jusqu'à dissolution le sucre et le jus de citron, puis ajoutez les quartiers de fraise, la gousse et les graines de vanille. Faites cuire environ 5 minutes à feu doux en mélangeant, jusqu'à ce que les fraises soient confites. Retirez la gousse de vanille et laissez tiédir.
  5. Au sorti du four, délestez le fond de tarte des légumes secs. Laissez-le refroidir avant de le démouler sur un plat, puis garnissez-le des fraises confites. Coupez les gariguettes réservées en deux et disposez-les sur la tarte, face coupée vers le haut. Arrosez d'un filet d'huile d'olive mélangé à quelques gouttes de vinaigre balsamique et parsemez de feuilles de basilic ciselées. Pour terminer, donnez un tour de moulin de poivre et dégustez.


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