Ingrédients 4 personnes
1 Caneton de 2 kg (barbarie de préférence)
3 petites feuilles de sauge
1 branchette de thym
1 Kub sauce rôti
150 g de beurre
5 cl de cognac
300 g de navets nouveaux
300 g de carottes nouvelles
200 g de pomme de terre ratte
4 oignons blancs nouveau
2 pincées de sucre semoule
10 cl de bouillon de légumes
10 cl de vin blanc sec
150 g de lard fumé
Sel, poivre du moulin
Préparation:
Videz, flambez le caneton
Le saler et le poivrer à l'intérieur et y déposer le thym les feuilles de sauge et une grosse càs de beurre, puis bridez-le
Dans une cocotte en fonte, chauffer 2 càs de beurre
Ajouter le lard coupé en lardon
Laisser rissoler quelques instants à feu doux
Egouter le lard et le réserver au chaud
Dans le même beurre de cuisson, faire dorer le caneton sur toutes ses faces à feu doux puis le réserver au chaud
Attention ne "brûlez" pas le beurre prenez votre temps
Préchauffer le four 240°
Délayer le kub sauce rôti dans la moitié de bouillon de légumes tiède et arroser le caneton
Ajouter également le vin blanc et le cognac dans la cocotte
Couvrir la cocotte, l'enfourner et achever la cuisson
Eplucher les légumes et les tailler en tronçons
Gratter les rattes et couper les plus grandes en deux
Eplucher les oignons, les couper en deux ou en quatre selon leur grosseur
Dans une sauteuse, faire chauffer 2 càs de beurre
Ajouter les tronçons de carottes, 5 minutes après ajouter les navets, 5 minutes plus tard ajoutez les rattes, puis les oignons
Saupoudrer ces légumes avec les 2 pincées de sucre, saler et poivrer ajouter le bouillon de légume restant et laisser mijoter encore environ 15 minutes à couvert
Chauffer un grand plat de service
Le caneton étant cuit, le découper et poser les morceaux dans le plat de service, réserver au chaud.
Au coin du feu détacher les sucs de viande dans la cocotte et mettre la sauce dans une saucière chaude
Egouter les légumes et entourer les morceaux de caneton avec ces légumes
Parsemer les légumes de lardons et servir chaud