Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
Mai 2020
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier
Le Deal du moment : -30%
Remise de 30% sur les chaussures Nike Air VaporMax 2019
Voir le deal
133 €

Partagez | 
 

 Civet de chevreuil

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
rot68
grand chef étoilé
grand chef étoilé
rot68

Sexe : Masculin
Age : 33

Civet de chevreuil Empty
04052009
MessageCivet de chevreuil

Ingrédients 4 à 5 personnes
1,5 kg de chevreuil (épaule et collet)
100 g de lard fumé
5 cl d’huile d’olive
1 litre de bon vin rouge
5 cl d’Armagnac
15 cl de sang de gibier
10 cl de crème épaisse
70 g de farine
30 g de beurre
2 oignons
20 petits oignons
250 g de girolles
2 carottes
3 gousses d’ail
4 branchettes de thym
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
4 feuilles de poireau
1 poignée de persil plat
2 càc de poivre fraîchement concassé
½ càc de miel

Préparation :

Eplucher et couper en lamelle les 2 oignons, 2 carottes, 4 feuilles de poireau,
écraser les gousses d’ail et mélanger
Dans une grande terrine en terre cuite, mettre la moitié des légumes, du thym,
du persil, laurier, clou de girofle  et du poivre concassé
Couper la viande en morceaux et en déposer la moitié dans la terrine, saler légèrement
Remettre la deuxième moitié des légumes du thym du persil laurier, clou de girofle
et du poivre concassé ainsi que le reste de viande, saler légèrement
Arroser avec l’Armagnac et recouvrir la viande avec le vin, réserver 3 jours au frais

Cuisson :
Egoutter les morceaux de viande, sécher-les
Passer la marinade au chinois puis réserver le jus et les légumes
Faire chauffer le jus de la marinade, l’écumer et le réserver
Dans une marmite en fonte, faire chauffer l’huile d’olive,
y faire revenir à feu vif les morceaux de chevreuil, jusqu’à ce que la viande soit bien dorée
Singer la viande avec la farine
Remuer avec une cuillère en bois et laisser colorer légèrement la farine,
ajouter les légumes et le jus écumé de la marinade
Couvrir la cocotte et laisser mijoter 2 heures 30 minutes en remuant de temps à autre
et en veillant de ne surtout pas faire attacher
Couper le lard fumé en lardons et les girolles en deux si elles sont trop grandes
Eplucher les petits oignons
En fin de cuisson, chauffer au four la terrine en terre cuite munie de son couvercle
Chauffer une poêle, faire revenir dans la moitié de beurre les champignons jusqu’à résorption de leur jus,
puis réservé au chaud dans un petit récipient
Dans la même poêle, faire revenir les lardons, et les ajouter aux champignons
Dans la même poêle ajouter les petits oignons dans la graisse des lardons avec le miel, et laisser les glacer
Le chevreuil est cuit, placer les morceaux dans la terrine préchauffée
Passer la sauce au chinois et la laisser bouillir légèrement sur le feu
Ajouter le sang tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois, ajouter les champignons, les lardons, les petits oignons, la crème et laisser cuire environ une dizaine de minutes
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, la sauce doit être un peu poivrée
Verser la sauce sur la viande dans la terrine servir avec un purée de pomme de terre ou des nouilles

Peut également être accompagné d’une purée de châtaignes ou d’airelles
Revenir en haut Aller en bas
Partager cet article sur : redditgoogle

Civet de chevreuil :: Commentaires

mikelkelh
Re: Civet de chevreuil
Message le Lun 19 Déc 2011 - 19:45 par mikelkelh
bonjour,

je compte essayer cette recette pour la veille de noel. Se sera la première fois que je cuisinerai du gibier.

un dernier conseil ? lol

merci
Véronique
Re: Civet de chevreuil
Message le Mar 20 Déc 2011 - 17:27 par Véronique
Salut Mikelkelh,

Très bon choix pour un réveillon de Noël. Peut être que Rot aura encore un petit conseil, attendons sa réponse.

Ce que je peux te dire est que ça prends beaucoup de temps de préparer un repas comme ça.
rot68
Re: Civet de chevreuil
Message le Mar 20 Déc 2011 - 20:50 par rot68
Il n'y a rien de difficile dans cette recette, sauf peut-être la liaison au sang; mais pas de panique cela va bien se passer.
avatar
Re: Civet de chevreuil
Message le Mer 21 Déc 2011 - 5:51 par alain2750
salut rot,

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne recette.



à+

alain
snoupette42
Re: Civet de chevreuil
Message le Mer 21 Déc 2011 - 6:47 par snoupette42
coucou Rot mais .... Non pas pour moi .....
mikelkelh
Re: Civet de chevreuil
Message le Ven 23 Déc 2011 - 14:48 par mikelkelh
je n'ai pas de sang de gibier grrrrr
merci
isabelle19
Re: Civet de chevreuil
Message le Ven 23 Déc 2011 - 18:24 par isabelle19
Je rajoute à la fin de la cuisson un carré de chocolat et vous?
Et ne pas oublier que le civet de chevreuil est meilleur réchauffé le lendemain.
rot68
Re: Civet de chevreuil
Message le Ven 23 Déc 2011 - 19:07 par rot68
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
je n'ai pas de sang de gibier grrrrr
merci

Ce n'est pas indispensable, tu singes un peu plus.
avatar
Re: Civet de chevreuil
Message le Ven 23 Déc 2011 - 19:30 par alain2750
salut isabelle,

oui au carré de chocolat.

pour lier la sauce, on peut aussi émietter une tranche de pain d' épices dedans.



à+

alain
mikelkelh
Re: Civet de chevreuil
Message le Ven 23 Déc 2011 - 20:29 par mikelkelh
merci pour tous ces conseils!!!
rot68
Re: Civet de chevreuil
Message le Ven 23 Déc 2011 - 20:32 par rot68
Mais il n'y a pas de quoi, le plus difficile c'est d'attraper le chevreuil c rit
Véronique
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 5:38 par Véronique
c rit Rot.
avatar
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 6:29 par alain2750
salut rot,

t' as les bras trop courts?

Moi, j' arrive jusqu' au fond au congélo de mon hyper.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



en plus l' entreprise est alsacienne.



à+

alain
rot68
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 6:54 par rot68
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 12:57 par alain2750
salut rot,

l' entreprise en question est située à Dambach la ville, soit même pas 10km de chez moi.

Damien de Jong.



As-tu déjà vu çà vers chez toi?



à+

alain
mikelkelh
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 13:15 par mikelkelh
c rit MDR
avatar
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 16:29 par alain2750
salut marie,

pourquoi au fait?

vu la couleur de la sauce, celle du chocolat ne se remarquera même pas.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

et le pain d' épices comme "liant", tu aimes?



à+

alain
rot68
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 16:58 par rot68
A Dambach moi ch'y vais pas MDR

De plus je n'es pas compris ce qu'il doit y avoir la-bas Hum
avatar
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 17:17 par alain2750
salut rot,

je veux dire que la marque qui vent le gibier est située dans cette localité.

marie,

quand tu parles de "moins de 50 ans", tu veux dire la tradition? ou l' âge du cuistot?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



à+

alain
rot68
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 17:21 par rot68
Alain ce coup-ci tu l'as dans le ............
avatar
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 17:23 par alain2750
salut marie,

c' est bien ce que je pensais.

Bon, je préfère aussi le chocolat "en tablette", à vrai dire.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



rot,

je te mets en MP le lien vers la maison dont je parlais.



à+

alain
Anonymous
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 17:36 par Invité
Il m'arrive de mettre un carré de chocolat Civet de chevreuil 38983501 ça rehausse le gout Civet de chevreuil 703771
rot68
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 17:39 par rot68
Que des gourmands et des gourmandes, le chocolat je le croque avec un expresso
Anonymous
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 17:44 par Invité
Mes garçons en sont très friands avec le café Rot Civet de chevreuil 886493
rot68
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 18:15 par rot68
Rien de plus agréable qu'une gâterie Content
luna
Re: Civet de chevreuil
Message le Sam 24 Déc 2011 - 18:35 par luna
bon noel rot ,ne fait pas trop d'écces :ok::::
et pense a mettre tes chaussons au pied du sapin \\\\"mdr\\ \\\\"mdr\\
Ami Ami Ami
rot68
Re: Civet de chevreuil
Message le Dim 25 Déc 2011 - 0:33 par rot68
Elle est )sup) mais j'ai des trous dans mes chaussons c rit
avatar
Re: Civet de chevreuil
Message le Dim 25 Déc 2011 - 6:46 par alain2750
salut geneviève,

t' as une "vraie" machine à expresso? (ou une qui fonctionne avec "pansements et boites de conserve"[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ).

si oui, sur la poudre dans le filtre on peut mettre un peu de poudre de cacao.



t' as déjà essayé?



à+

alain
Anonymous
Re: Civet de chevreuil
Message le Dim 25 Déc 2011 - 9:40 par Invité
Je n'ai pas de "cafetière expresso", j'ai ma bonne vieille cafetière italienne en inox, deux tailles différentes pour bien faire, 6 et 12 tasses....

et je ne me permets aucune fantaisie même si c'est bon Civet de chevreuil 559995
avatar
Re: Civet de chevreuil
Message le Dim 25 Déc 2011 - 17:23 par alain2750
salut geneviève,

oui cette cafetière italienne est bien.

On en avait une "dans le temps"

Actuellement machine à expresso "avec poudre" pour les jours de fêtes et sinon "Nes.." soluble.

Sinon, j' aime bien auussi le systeme Cona à 2 ballons.



à+

alain
Anonymous
Re: Civet de chevreuil
Message le Dim 25 Déc 2011 - 19:20 par Invité
@alain2750 a écrit:
salut geneviève,

oui cette cafetière italienne est bien.

On en avait une "dans le temps"

Actuellement machine à expresso "avec poudre" pour les jours de fêtes et sinon "Nes.." soluble.

Sinon, j' aime bien auussi le systeme Cona à 2 ballons.



à+

alain

C'est qu'il est moderne notre Alain Civet de chevreuil 927190

et moi si je comprends bien hors concours avec ma cafetière de "dans le temps" Civet de chevreuil 1881463262 Civet de chevreuil 1881463262 Civet de chevreuil 1881463262
Anonymous
Re: Civet de chevreuil
Message le Dim 25 Déc 2011 - 19:22 par Invité
Le "hors topic" c'est pas nous, c'est Rot qui a commencé Civet de chevreuil 210346 Civet de chevreuil 1881463262 Civet de chevreuil 1881463262
isabelle19
Re: Civet de chevreuil
Message le Dim 25 Déc 2011 - 19:31 par isabelle19
genevieve49 a écrit:
Le "hors topic" c'est pas nous, c'est Rot qui a commencé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

C'est vrai ça!!!! MDR alors je continue!! et la cafetière avec une chaussette!! ok

D'ailleurs je me demande pourquoi du chevreuil vous avez sauté au café?
Anonymous
Re: Civet de chevreuil
Message le Dim 25 Déc 2011 - 19:38 par Invité
Civet de chevreuil 38983501 Civet de chevreuil 927190

le carré de chocolat dans la sauce Isabelle Civet de chevreuil 65199 et le chocolat avec le café du gourmand Rot Civet de chevreuil 70683
Anonymous
Re: Civet de chevreuil
Message le Dim 25 Déc 2011 - 19:49 par Invité
Je ne sais pas trop, Alain parle de gibier Civet de chevreuil 38983501 Civet de chevreuil 874926
luna
Re: Civet de chevreuil
Message le Dim 25 Déc 2011 - 21:53 par luna
hé bien sa cafouille aujourdh'ui \\\\"mdr\\ \\\\"mdr\\ \\\\"mdr\\ \\\\"mdr\\


bon je continue rig ,moi j'ai une senséo quand il vient quelqu'un ,sinon moi je suis a la ricorée depuis 30 ans ,d'ailleurs je vais demander une réduc depuis le temps a deux boites par mois pense

c rit c rit c rit
Anonymous
Re: Civet de chevreuil
Message le Lun 26 Déc 2011 - 5:32 par Invité
Bonjour Luna,

On s'amuse bien sur ce fil Civet de chevreuil 302612 Civet de chevreuil 1881463262

tu peux demander que l'on te fasse l'offre un acheté le 2ème a moitié prix Civet de chevreuil 70683

bisous
mikelkelh
Re: Civet de chevreuil
Message le Mar 27 Déc 2011 - 13:58 par mikelkelh
retoure d'experience les gens ont apprecier le repas ils ont dis que c'était "Tres bon".

merci pour la recette :-)
rot68
Re: Civet de chevreuil
Message le Mar 27 Déc 2011 - 19:31 par rot68
Bravo Mikelkelh, bientôt tu sera étoilé
Anonymous
Re: Civet de chevreuil
Message le Mar 27 Déc 2011 - 19:33 par Invité
Civet de chevreuil 407939 Mikelkelh, j'étais sûre de ta réusssite.
mikelkelh
Re: Civet de chevreuil
Message le Dim 1 Jan 2012 - 12:53 par mikelkelh
Merci c'est gentil
snoupette42
Re: Civet de chevreuil
Message le Lun 2 Jan 2012 - 20:43 par snoupette42
pÔv 'tite bete ......
Re: Civet de chevreuil
Message  par Contenu sponsorisé
 

Civet de chevreuil

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine :: Recettes de cuisine :: Les Plats :: Recettes de gibier-
Qui est en ligne ? et Rechercher
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser