Fiche Recette
Fougassettes
Recette de : @kam�a
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 30 minutes (moins au robot pâtissier) + 1 heure de repos
Temps de Cuisson : 15 à 20 minutes selon le four
Mode de Cuisson : Four à 180°C
Coût : Economique
Ingrédients
Pour 4 personnes
250 g de farine (type 55) + 10 g
15 g de levure de boulanger
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Fleur de sel
Sel
Préparation
Délayez la levure dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède.
Versez 250 grammes de farine dans un saladier, ajoutez 2 cuillerées à soupe d’huile d'olive, la levure délayée, 15 centilitres d’eau et 1 pincée de sel.
Mélangez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.
Pétrissez-la pendant 5 minutes et déposez-la dans un saladier légèrement fariné.
Couvrez-le d'un linge et laissez la pâte lever 1 heure environ à température ambiante.
Sortez la plaque du four et préchauffez-le à 180°C (th. 6).
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte sur une hauteur de 2 millimètres environ.
Badigeonnez-la de 2 cuillerées à soupe d'huile d’olive et parsemez-la de fleur de sel.
Enfournez la plaque et laissez cuire 15 minutes.
À la sortie du four, badigeonnez la fougasse du reste d’huile d'olive et découpez-la en petits carrés. Servez-les aussitôt.
NB : N’hésitez pas à remplacer l'huile d’olive par une huile parfumée au basilic, au thym ou au romarin.
Source : inspirée de la recette de Fougassette dans Cuillère, verrines, petites boulettes. Benoît Molin. Éditions France Loisirs.
Note du Marmiton :
Un petit air de provence en apéritif
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Ven 31 Mar 2017 - 7:05 par mamiange.59