Fiche Recette
Boudin blanc maison au thermomix
Recette de : @kam�a
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : Non Spécifié
Temps de Cuisson : Non Spécifié
Mode de Cuisson : à l'eau + poêle
Coût :
Ingrédients
pour 8 boudins
600 g de blancs de poulet crus
50 cl de lait
40 g de beurre
30 g de fécule de pomme de terre
1 carotte
1/2 poireau
2 gousses d’ail en chemise (c'est à dire non éplucher pour atténuer le goût)
2 œufs
6 cl de vin blanc
1 bouquet garni
15 g de sel
Poivre
Préparation
Couper la carotte et le poireau en brunoise (Thermomix : 10 s. Vit 4).
Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les légumes, l’ail et le bouquet garni.
Verser le lait et porter à ébullition.
Laisser infuser hors feu pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mixer les blancs de poulet très finement (Thermomix : 1 min. Vit 10).
Ajouter les œufs, la fécule de pomme de terre et le vin blanc.
Filtrer le lait chaud pour vous débarrasser des aromates.
Verser le lait dans la préparation. Saler et poivrer.
Mélanger jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse et homogène (Thermomix : 50 s. Vit 6).
Pour façonner les 8 boudins, repartir la préparation sur 8 grands morceaux de film alimentaire.
Pour chaque portion, enrouler la longueur du boudin avec le film sur lui-même pour enserrer la préparation.
Attraper chaque extrémité du film et faire rouler votre boudin sur le plan de travail afin qui soit serré et sans bulle d’air.
Faite des nœuds à chaque extrémité (technique de la ballotine).
Faire chauffer une grande casserole d’eau à 90°. Plonger les boudins pendant 8 minutes. Laisser refroidir dans l’eau de cuisson. Les réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, retirer les films alimentaires et poêler vos boudins à l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
NB: on peut les congeler en les laissant dans le film alimentaire et placé dans un sac de congélation.
Voilà.
Note du Marmiton :
C'était bon, mais un peu fade à mon goût. Je la referais en mettant un peu d'épices.
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Jeu 16 Mar 2017 - 18:36 par mamiange.59