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 Cake à l'Orange

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AuteurMessage
mamiange.59
Second
Second
mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 74
Humeur : très bonne

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26022017
MessageCake à l'Orange

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Fiche Recette
Cake à l'Orange

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 45 min
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Economique
Ingrédients

un petit moule à cake (  pour moi moule alu)
160 gr d’œufs entiers  à température ambiante
125 gr de beurre pommade
125 gr de sucre glace  
175 gr de farine avec levure incorporée
  (ou 175 gr de farine type 55 et 3 gr de levure)  
le zeste et 50 ml de jus d’orange pressée maison !
1 c à c de vanille en poudre
Pour le glaçage :
180 gr de jus d’orange pressée maison
100 gr de sucre en poudre  
20 ml de liqueur d’orange  (facultatif !)
Quelques pignons de pin pour la déco

Préparation
Il est important que tous les ingrédients soient tenus au préalable à température ambiante, de plus pour que le beurre soit facilement pommade, il ne doit pas être froid, ni fondu ! merci à Valérie (c’est ma fournée) de ces précieux conseils !
Préchauffer  le four à 150° chaleur tournante.
Dans le bol du batteur, mettre le beurre pommade, le sucre glace et la vanille en poudre, et avec le fouet du batteur bien blanchir le beurre et  le sucre.
Fouetter à vitesse maximale (Vitesse 4 pour moi)  pendant au moins 5 bonnes minutes, pour obtenir une crème bien blanche
Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette, les peser pour n’en garder que 160 gr.
Verser dans la crème beurre/sucre tout d’abord  50 gr d’œuf  puis fouetter 1 min (vitesse 3)
Ajouter de nouveau 50 gr et fouetter de nouveau 1 min
Terminer par les 60 gr restant et mélanger encore 1 bonne minute.
Ajouter le jus d’orange et mélanger à nouveau une dernière minute !
Tamiser la farine avec levure tamisée (ou farine et  levure) ajouter les zestes d’orange.
(le fait de tamiser ajoute de la légèreté au mélange).
Verser la farine tamisée avec ou sans zeste d’orange (selon les goûts !)  dans la préparation précédente,
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puis  à l'aide d'une maryse,  mélanger le tout sans insister ! car il ne faut pas corser la pâte.
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Dans le moule préalablement beurré ET FARINÉ, verser la  pâte et pas grave si elle parait épaisse !
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Lisser bien le haut du cake à l'aide d'une spatule mouillée, (conseil de Valérie : cela évitera au gâteau d’être cramé au-dessus alors que sa cuisson n'est pas terminée !)
placer le moule sur deux plaques à pâtisserie, (toujours selon les conseils de Valérie : Les deux plaques ralentiront la cuisson du cake, empêcheront le fond de brûler, et participeront au développement harmonieux de la pâte.)
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et enfourner au centre du four pour environ 45mn, et vérifier la cuisson avec le pic d’une brochette qui doit ressortir sèche.
Le démouler et le mettre sur une grille posée sur un plat creux (genre platine à tarte) afin de l’imbiber  du sirop d’orange, préparé pendant la cuisson du cake, en mélangeant le jus d’orange avec le sucre et éventuellement la liqueur, que l’on laisse mijoter environ 10 min, le garder au chaud et le verser encore chaud sur le cake à la sortie du four.
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Garnir le dessus du cake de pignons de pins.
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Laisser bien refroidir, puis le garder au frais dans une boite hermétique.

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Note du Marmiton :

Son moelleux est sublime ! mais pour le rendre encore plus gourmand vous pouvez le servir avec  une boule de glace et  une cuillère de confiture de mandarine
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