mamiange.59 Second
Sexe : Féminin Age : 74 Humeur : très bonne
| | TAJINE DE VEAU AUX CAROTTES | |
Fiche Recette TAJINE DE VEAU AUX CAROTTES
Recette de : @mamiange.59 Difficulté : Facile Temps de Préparation : 30 min Temps de Cuisson : 140 min Mode de Cuisson : four chaleur tournante Coût : Economique Ingrédients pour 2 personnes :
320 gr de sauté de veau 320 gr de carottes des sables (ou autres !) 1 gros oignon 2 gousses d’ail ½ citron confit 1 cuillère à soupe d’épices couscous 1 c à c de poudre de gingembre et de cumin 3 c à soupe bombées de fond de veau Maggi en poudre 300 ml d’eau 1 cuillère à soupe de miel 2 cuillères à soupe de raisins secs 1 cuillère à soupe de persil 2 à 3 tomates pelées au jus 2 c à s d’huile d’olive Sel, poivre
Préparation Eplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Eplucher l’ail, enlever le germe central et le mettre en attente dans le presse-ail. Laver, équeuter le persil, le sécher et le hacher finement. Laver, éplucher les carottes et les couper en fins mais longs bâtonnets Couper le veau en gros morceaux d’environ 40 gr chacun. Dissoudre, à l’aide d’un fouet manuel, les 3 c à s bombées de fond de veau dans l’eau froide et la mettre à chauffer tout en fouettant de temps en temps, puis réserver.
Dans un wok profond faire chauffer l’huile et y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces, et dès qu’ils sont très bien dorés les retirer et les mettre dans le fond du tajine. Mettre à leur place les lamelles d’oignon et quand ils sont translucides ajouter l’ail écrasé dans le presse-ail, les épices (mélange couscous, gingembre, cumin) le miel et verser la valeur d’une petite louche de fond de veau reconstitué et encore tiède, mélanger à la cuillère en bois pour bien décoller tous les sucs de la casserole. Ajouter le citron confit coupé en morceaux, les raisins secs, les tomates pelées et couper en gros morceaux, mélanger et verser le reste du fond de veau, sel et poivre et laisser mijoter à feu doux environ 5 min Ajouter les bâtonnets de carottes et laisser cuire à couvert et à feu moyen durant 15 min.
Passé ce temps, retirer les carottes et les mettre sur le dessus de la viande. Verser le reste du jus de la casserole sur l’ensemble du plat de tajine. Couvrir le plat à tajine de son couvercle et mettre au four froid, chaleur tournante à 80 °C et monter progressivement ces degrés pour arriver à 150°C (cela va permettre à la terre du tajine de ce réchauffer !) Laisser cuire environ 120 min Surveiller en cours de cuisson au cas où il faudrait ajouter un peu d’eau dans le fond du tajine. Au moment du service parsemer ce plat de persil haché et servir très chaud. On peut préparer ce plat à l’avance et le réchauffer au four au moment du service !
Note du Marmiton :
On peut accompagner ce plat avec du couscous pour en faire un plat complet, délicieux et diététique ! Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
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Dim 5 Fév 2017 - 0:09 par lili'tonik