Fiche Recette
Aile de Raie Pochée aux Câpres
Recette de : @mamiange.59
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 20 min
Mode de Cuisson : gazinière
Coût : Abordable
Ingrédients
pour 2 personnes :
1 belle aile de raie (ou deux petites)
1 sachet de court bouillon poisson
1 l d’eau
1 verre de vin blanc sec (facultatif)
Matière grasse : margarine ou beurre
Huile d’olive
1 c à s de Maïzéna
1 citron
2 c à s de câpres au vinaigre
2 c à s de crème fraîche épaisse (soja pour moi)
Poivre
Préparation
Laver, rouler et presser le citron réserver.
Passer l’aile de raie sous un filet d’eau pour enlever le gluant du poisson, sécher dans une serviette.
Faire dissoudre le sachet de court bouillon poisson comme indiqué sur le sachet, ajouter un bon verre de vin blanc sec (facultatif) puis dès que le bouillon est bien chaud, pocher l’aile à petits bouillons environ 12 à 15 min.
A l’aide d’une écumoire la retirer du bouillon, enlever délicatement la peau et les quelques grosses arêtes du côté, puis réserver au chaud (bain-marie ou four)
Filtrer 1 à 2 louches de court-bouillon de cuisson et laisser refroidir
Dans une casserole mettre à fondre la matière grasse avec un filet d’huile d’olive, saupoudrer de maïzéna, bien délayer au fouet et hors du feu ajouter un peu de court-bouillon, mélanger, remettre à épaissir sur le feu
Toujours retirer du feu pour incorporer le bouillon pour éviter les grumeaux, et procéder ainsi de suite jusqu’au moment où la sauce sera à la consistance désirée.
Mettre de côté et ajouter : le jus du citron, les câpres et la crème fraîiche
Mélanger à la cuillère en bois et remettre à chauffer à feu doux sans bouillir
Dans une autre poêle, faire fondre un mélange huile et margarine, mettre à réchauffer l’aile de raie, puis la présenter dans une assiette chaude avec la sauce, saupoudrer le tout d’un peu de poivre.
Servir avec une purée ou comme moi en vacances de chips nature !
Note du Marmiton :
Vous pouvez remplacer les câpres par des grains de poivre vert en saumure c’est aussi très délicieux.
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