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 Fraisier

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AuteurMessage
kaméa
Cuisinier*
Cuisinier*
kaméa

Sexe : Féminin
Age : 49

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23032016
MessageFraisier

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Fiche Recette
Fraisier

Difficulté : Difficile
Temps de Préparation : 1 h 30 min environ
Temps de Cuisson : 12 min (génoise)/ 10 min (crème mousseline)
Mode de Cuisson : Four / gazinière
Coût : Moyen
Ingrédients

pour un gâteau pour 6 personnes :

1 Génoise de 22 cm déjà cuite

Sirop :
100 g de Sucre en poudre
5 cl de Sirop de fraise (environ 2 cuillerées à soupe)
Kirsch : 5 cl (facultatif s’il y a des enfants)

450 g de Crème mousseline (crème au beurre + crème pâtissière)

60 cl de Crème UHT très froide
1 sachet de fixateur de chantilly
1 sachet de sucre vanillé

400 g de Fraises (variété française, de petite taille)

Finition :

Nappage miroir
Fraises
chantilly maison faite avec un flacon de 20 cl de crème liquide

Préparation

Dans une casserole, sur feu doux, mettez 80 g de sucre et 2 cuillerée soupe d’eau, portez à ébullition ; laissez refroidir, puis ajoutez le sirop fraise et le kirsch.

Fouettez la crème en lui ajoutant peu à peu, en pluie, le reste de sucre, le sucre vanillé et le fixateur de chantilly.

Battez la crème mousseline en lui incorporant d’abord le tiers de la crème fouettée, afin de lui donner de la légèreté, puis le reste de cette crème délicatement à la spatule.

Couper la génoise transversalement en deux disques égaux, à l’aide d’un couteau à pain à dents fines.

Poser le napperon sur un carton ou le fond de tourtière, placez dessus le disque inférieur de la génoise. L’humecter au pinceau, avec la moitié de sirop de sucre à la fraise (le pinceau est indispensable pour bien répartir le sirop qu’il ne faut pas verser directement sur le biscuit).

Étalez à la surface le tiers de la crème et disposez les fraises, en les répartissant régulièrement.

Humectez le second disque de génoise (ne doit pas être fait à l’avance, afin de pouvoir le manipuler sans l’effriter), le retournez et le retournez face coupée contre les fraises, en l’ajustant bien.

Masquez le gâteau sur tout son pourtour, avec le reste de crème. Décorez de fraises coupées en 2.
Confectionnez le nappage miroir (ou utiliser du nappage tout prêt).
Entreposez aussitôt le fraisier au réfrigérateur, au moins 6 h, jusqu’au moment de servir.


Réfrigération 6 h minimum
Conservation 18 h au réfrigérateur

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Note du Marmiton :

Gâteau fait pour mon anniversaire. Il a eut beaucoup de succès. Le plus difficile, c'est la crème au beurre qui est délicate à faire.
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Fraisier :: Commentaires

mamiange.59
Re: Fraisier
Message Jeu 24 Mar 2016 - 20:08 par mamiange.59
YOUAH !!!  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

que cela devait être délicieux ! et préparé avec tant de talent !!!

tu es vraiment un grand chef !!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

je regrette de n'avoir pas eu le temps de passer plutôt pour te féliciter !!!  

Gros bisous !
 

Fraisier

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