Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
Juin 2020
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier
Le Deal du moment : -20%
Balance Connectée Wifi & Bluetooth Withings ...
Voir le deal
47.95 €

Partagez | 
 

 Gâteau à la Clémentine et aux Amandes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mamiange.59
Second
Second
mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 71
Humeur : très bonne

Gâteau à la Clémentine et aux Amandes Empty
18012016
MessageGâteau à la Clémentine et aux Amandes

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Fiche Recette
Gâteau à la Clémentine et aux Amandes

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 20 min
Temps de Cuisson : 40 min
Mode de Cuisson : Four Chaleur Tournante
Coût : Economique
Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :
un moule à charnière de 18 cm
70 g d’amande en poudre
70 g d’amande effilées (ou amandes entières)
100 gr de sucre en poudre
70 gr de vergeoise blonde
100 gr de beurre demi-sel
3 petits  œufs
40 gr de farine
10 gr de fécule de pomme de terre
pour le sirop de fruits :
6 clémentines
1 citron  
Le moule à charnière va permettre  une plus grande facilité au démoulage !

Préparation
Préchauffez le four à 200 °
Dans un bol et à l’aide d’un petit mortier, écraser grossièrement les amandes effilées (ou entières) et  mélanger avec la poudre d’amande
Mélangez également les deux sucres ensemble
Tamiser la farine et la fécule de pomme de terre ensemble et réserver.
Couper le beurre en petits morceaux et si besoin le passer quelques instants dans le micro- ondes pour le rendre mou.
Dans un cul de poule mettre le beurre et lui ajouter 100 gr de mélange de sucre, le reste servira pour faire le sirop de fruits.
A l’aide d’un batteur électrique garni de batteur, bien mélanger pour rendre le mélange le plus lisse possible.
Puis à l’aide d’une spatule plate ajouter :
50 gr du mélange d’amandes, bien mélanger pour retrouver une pâte lisse
Ajouter 1 œuf entier et bien incorporer dans ce mélange,
Renouveler cette opération 2 fois
Incorporez enfin la farine et la fécule tamisée, et toujours avec la spatule bien mélanger.

Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre fin avant de verser la pâte
Enfourner pour 40 min au four chaleur tournante, en ramenant le thermostat à 170 °C

Pendant ce temps-là, préparer le sirop de fruits.
Rincer  et essuyer les fruits
Les presser et verser le jus dans une casserole.
Ajouter les 50 gr du mélange des deux sucres restants
Faites bouillir et verser ce sirop chaud à la sortie du four du gâteau encore chaud
et ce, cuillère par cuillère à soupe progressivement … prenez votre temps !
Il va se former une petite nappe de sirop sur le dessus du gâteau,
Mais laisser cet excès imprégner votre  gâteau.
Laisser refroidir à température ambiante le gâteau.
Puis ouvrir la charnière, enlever le moule et décoller la base à l’aide d’une grande spatule inox et le placer sur une assiette jusqu’au lendemain.
Le couvrir d’un fil alimentaire et le laisser reposer toute la nuit au frais.

Le lendemain, glacer le dessus du gâteau
- avec un coulis de chocolat, le garnir de suprêmes de clémentines et d’amandes effilées
- Ou avec un filet de confiture de clémentines garni de suprêmes


Source : blog douceur maison mais modifiée par mamiange.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Note du Marmiton :

Au besoin servir ce gâteau avec un filet de sirop de fruits réchauffé !
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par mamiange.59 le Mer 20 Jan 2016 - 17:24, édité 1 fois (Raison : Corrigé le mot clé)
Revenir en haut Aller en bas
Partager cet article sur : redditgoogle

Gâteau à la Clémentine et aux Amandes :: Commentaires

lili'tonik
Re: Gâteau à la Clémentine et aux Amandes
Message le Lun 18 Jan 2016 - 22:21 par lili'tonik
merci coucou coucou  , mamiange,
 en début d'année je me suis dit "" stop, des sucreries tu ne mangeras plus, """ mais là...il a l'air tellement bon ce gâteau, 

je vais le tester,

merci
mamiange.59
Re: Gâteau à la Clémentine et aux Amandes
Message le Mar 19 Jan 2016 - 7:44 par mamiange.59
coucou Lili

en effet il est très bon mais surtout bien l'aérer en ajoutant l'oeuf pour le rendre léger !
la prochaine fois je vais le tenter en petits moules individuels, avec un glaçage confiture de mandarines puisqu'il me reste un pot !
 

Gâteau à la Clémentine et aux Amandes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine :: Recettes de cuisine :: Les desserts :: Pâtisseries-
Qui est en ligne ? et Rechercher
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser