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 Bisque de Homard

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AuteurMessage
mamiange.59
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mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 71
Humeur : très bonne

Bisque de Homard Empty
03012016
MessageBisque de Homard

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Fiche Recette
Bisque de Homard

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 70 min
Mode de Cuisson : gazinière
Coût : Abordable
Ingrédients
3 à 4 personnes
1 homard (300/400 gr congelés)
1 belle carotte
1 oignon
1 branche de céléri
Bouquet garni : persil – thym - laurier
1 cube de court-bouillon poisson
1 l d’eau froide
2 c à c de concentré de tomate
12 ml de cognac
80 ml de vin blanc
1 jaune d'œuf
15 gr de beurre
15 gr de maïzéna (ou farine)
2 c à s de crème fraîche (ou amande pour les intolérants au lait de vache)
sel,  poivre,  
½ c à c de piment de Cayenne,
Huile d'olive

Préparation
Mettre à décongeler le homard.
Le décortiquer et réserver sa chair pour une autre préparation par exemple celle-ci :
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Concasser la carapace à l’aide d’un hachoir, conserver quelques pinces pour la déco de l’assiette.
Retirer la poche grise qui se trouve sous la tête du homard, puis casser la tête en morceaux
Faire fondre le cube de court-bouillon poisson dans l’eau froide et laisser bouillir quelques instants, arrêter le feu et réserver.
Eplucher et laver la branche de céleri et la couper en morceaux.
Laver et éplucher la carotte, l’oignon et  émincer finement le tout.
Dans une casserole faire chauffer l’huile d’olive et mettre les légumes à fondre durant 3 à 4 min, puis ajouter les carapaces concassées et laisser cuire encore 2 à 3 minutes.
Ajouter le Cognac et flamber.
Verser le vin blanc et  laisser réduire le jus jusqu’à presque plus rien.
Mouiller avec le fumet de poisson reconstitué, ajouter les morceaux de céleri, le concentré de tomate, le bouquet garni, le sel, poivre, piment de Cayenne, couvrir et laisser mijoter à feu doux 50 à 60 min
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Passer la cuisson au chinois, en  pressant bien sur les légumes et carcasses, pour tout récupérer en raclant le chinois avec une spatule.
Passer au blender le jus afin d’obtenir un velouté, et remettre à bouillir.

Pendant ce temps-là, dans un bol mélanger les 15 gr de beurre mou avec  les 15 gr de farine, détendre la préparation  avec un peu de velouté, bien fouetter et dès que la bisque est bouillante, verser le contenu du bol dans la casserole, laisser chauffer pour obtenir un velouté.
Puis dans ce même bol mélanger au fouet la crème et le jaune d'œuf, verser sur la bisque bouillante en fouettant vivement, mais ne plus faire bouillir !
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Servir dans des assiettes chaudes avec des croûtons aillés et du gruyère râpé.

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Note du Marmiton :

Une délicieuse entrée de Fêtes qui permet de recycler même les carcasses !
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Bisque de Homard :: Commentaires

lili'tonik
Re: Bisque de Homard
Message le Dim 3 Jan 2016 - 21:32 par lili'tonik
coucou 
très bonne idée , et avec ça, un succès garantie .
Par contre, je n'ai jamais manipulé une bestiole comme-ça. Donc à essayer!

merci Mamiange.
mamiange.59
Re: Bisque de Homard
Message le Lun 4 Jan 2016 - 7:54 par mamiange.59
je l'avais acheté cuit et congelé au moment des promos - car je ne crois pas que j'arriverai à le plonger vivant dans l'eau bouillante !!

par contre ... en effet : beau succès auprès des invités !  c'était la 1ère fois que je me lançais dans cette recette, mais à refaire !
Re: Bisque de Homard
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Bisque de Homard

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