Fiche Recette
Céléri Doré aux Lardons
Recette de : @mamiange.59
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 20 min
Temps de Cuisson : 45 min
Mode de Cuisson : gazinière
Coût : Economique
Ingrédients
pour 2 personnes
1 beau céleri doré
20 gr de matière grasse (beurre ou margarine)
150 g de dés de lardons (ou de bacon)
1 l d'eau
3 gousses d'ail. (émincées finement en enlevant le vert intérieur !)
poivre – sel avec modération
Préparation
Mettre bouillir de l'eau dans une casserole.
Pendant ce temps, éplucher correctement le céleri, et surtout faire attention aux fils dans les tiges !!
Couper les feuilles et la tige en morceaux
Bien laver le tout.
Plonger le tout dans l'eau bouillante pendant 3 à 4 min
Egoutter en conservant l'eau de cuisson.
Dans une casserole à fond épais, mettre un peu de matière grasse et laisser fondre.
Ajouter les dés de lardons (ou de bacon) et laisser prendre couleur.
Puis mettre le céleri blanchi et la valeur de 2 verres d'eau de cuisson.
Ajouter l'ail coupé en tout petits morceaux ou mieux passé au presse-ail.
Poivrez
Laisser mijoter tout doucement environ ¾ h
Remettre au besoin un peu de cuisson pour que le céleri ne soit jamais au sec.
En fin de cuisson, goûter pour rectifier éventuellement en sel et poivre.
Si on aime on peut arroser « avec modération » d'un filet de vinaigre
Ce déguste chaud avec une bonne côte de porc ! mais là ce n'est plus diététique ....
Note du Marmiton :
Le céléri est hypocalorique, ce qui veut dire que l’on va dépenser plus d’énergie pour le digérer que ce qu’il en apporte
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Mar 26 Jan 2016 - 23:12 par lili'tonik