Préparer et cuire les crêpes selon votre habitude, ou bien utiliser un reste de crêpes de la veille.
Préparer la duxelle de champignons : Rouler le citron, presser la moitié et réserver le jus.
Eplucher les champignons frais, les passer sous un filet d’eau assez rapidement puis bien les sécher et les couper en tous petits morceaux, les arroser de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent, réserver.
Eplucher les échalotes, les couper en 4 et les hacher très finement, pour cela j’ai utilisé mon hachoir valentin pour gagner du temps ! puis réserver.
Dans une poêle mettre à chauffer un filet d’huile d’olive et la margarine, puis y faire fondre à feu doux les dés d’échalotes, les mélanger, ajouter le vin blanc et laisser chauffer à feu moyen 2 à 3 min, puis couvrir et laisser mijoter à feux doux durant 15 min, en mélangeant souvent à la cuillère en bois.
Passé ce délai, leur ajouter les petits morceaux de champignons et poursuivre la cuisson environ 15 min, ils vont ainsi rendre toute l’eau, et surtout retourner souvent à la cuillère en bois.
Retirer l’ensemble dans un plat, assaisonner de sel, de poivre et de 2 c à s de crème fraîche, bien mélanger et réserver.
Cuire ou réchauffer les crêpes et les garnir côté cuit en premier comme ceci :
- Une tranche de jambon
- 2 belles cuillères à soupe de duxelle de champignons étalée copieusement sur toute la tranche
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]puis rabattre les deux côtés droit et gauche sur le jambon.
Plier le bas de la crêpe vers l’intérieur, puis la rouler sur elle-même.
La placer dans un plat individuel légèrement graissé, la pliure en-dessous.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]L’Arroser généreusement de crème fraîche (ou soja) et parsemer de fromage râpé.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Passer au four chaleur tournante, Th 180°C environ 10 min pour tout réchauffer et dorer le dessus.
Peut se servir en entrée ou en plat accompagné d’une salade.
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Sam 4 Fév 2017 - 23:59 par lili'tonik