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 Boeuf Bourguignon

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AuteurMessage
mamiange.59
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mamiange.59

Sexe : Féminin
Age : 70
Humeur : très bonne

Boeuf Bourguignon Empty
23102015
MessageBoeuf Bourguignon

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Fiche Recette
Boeuf Bourguignon

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 150 min
Mode de Cuisson : gazinière
Coût : Economique
Ingrédients
pour 6 personnes :

1,500 kg de boeuf à braiser (paleron – collier – macreuse ou jumeau )
1 cl d' huile tournesol et 3 cl d'huile d'olive
1,5 l de vin rouge de bourgogne(ou côte du rhone )
40 cl de fond de veau
2 carottes - 1 oignon _ 2 gousses d'ail - persil frais
30 g de farine (ou maizéna)
150 gr de grelots
150 g de poitrine de porc
150 g de champignons
6 pincées de sel et 6 pincées de poivre
10 gr de sucre
50 gr de beurre

Préparation
Couper en morceaux (pas trop gros !) et dégraisser légèrement la viande.
Éplucher et émincer les carottes et l'oignon en rondelles
Tremper les oignons grelots dans de l'eau tiède pendant 5 min puis les éplucher.
Éplucher les champignons au couteau.
Couper la poitrine de porc en lardons.

Dans une cocotte chaude, mettre l'huile de tournesol et colorer les morceaux de viande environ 1 min de chaque côté.
Les morceaux ne doivent pas se chevaucher …. si besoin les faire colorer en plusieurs fois
Ajouter l'oignon et les carottes, assaisonner de sel fin puis cuire doucement pendant 3 min.
Singer (c'est-à-dire ajouter la farine) et cuire à nouveau 1 min tout en mélangeant pour bien incorporer la farine.
Mouiller avec le vin rouge puis avec le fond de veau, ajouter les gousses d'ail écrasées sous la main et quelques branches de persil.
Compléter d'eau, de façon que le liquide arrive à la hauteur des morceaux de viande - faire bouillir puis baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 2h30. poivrer

Pendant ce temps, disposer les oignons grelots dans une poêle, ajouter de l'eau à mi-hauteur, 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre.
Couvrir au contact avec un papier sulfurisé et cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. Lorsque le sucre commence à caraméliser, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau et bien enrober les oignons de caramel. Réserver

Dans une casserole d'eau froide, mettre les lardons et faire bouillir pour les blanchir.
Bien les égoutter, puis les colorer dans une poêle anti adhésive bien chaude.
Réserver ensuite sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, mettre un filet d'huile d'olive et faire sauter les champignons pour les colorer. Réserver.

Lorsque la viande est cuite, la retirer de la cocotte, passer la sauce au chinois pour la filtrer, vérifier sa texture et si elle est encore trop liquide, la réduire pendant quelques minutes ou si elle est
vraiment trop liquide, vous pouvez la lier avec de la maïzena
La goûter et au besoin rectifier son assaisonnement avec sel et poivre.
Ajouter les champignons, les oignons grelots, et les lardons.
Remettre les morceaux de viande, et réchauffer le tout.

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Note du Marmiton :

Dans une assiette, déposer la viande, verser dessus la sauce avec ses garnitures, et servir avec salade, purée ou tout simplement des pommes de terre à l'anglaise ou des pâtes fraîches.
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Boeuf Bourguignon :: Commentaires

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Re: Boeuf Bourguignon
Message le Ven 23 Oct 2015 - 20:10 par tatie
)sup) :c1:mamiange.59.
mamiange.59
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Ven 23 Oct 2015 - 20:33 par mamiange.59
coucou Tatie ... elle est bien longue mais j'ai voulu donner beaucoup de renseignements !
avatar
Re: Boeuf Bourguignon
Message le Ven 23 Oct 2015 - 20:42 par tatie
coucoumamiange.59 oui elle & très bien expliquée ta recette.au plaisir.bisous. Ami
Re: Boeuf Bourguignon
Message  par Contenu sponsorisé
 

Boeuf Bourguignon

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