mamiange.59 Second
Sexe : Féminin Age : 74 Humeur : très bonne
| | Boeuf Bourguignon | |
Fiche Recette Boeuf Bourguignon
Recette de : @mamiange.59 Difficulté : Facile Temps de Préparation : 30 min Temps de Cuisson : 150 min Mode de Cuisson : gazinière Coût : Economique Ingrédients pour 6 personnes :
1,500 kg de boeuf à braiser (paleron – collier – macreuse ou jumeau ) 1 cl d' huile tournesol et 3 cl d'huile d'olive 1,5 l de vin rouge de bourgogne(ou côte du rhone ) 40 cl de fond de veau 2 carottes - 1 oignon _ 2 gousses d'ail - persil frais 30 g de farine (ou maizéna) 150 gr de grelots 150 g de poitrine de porc 150 g de champignons 6 pincées de sel et 6 pincées de poivre 10 gr de sucre 50 gr de beurre
Préparation Couper en morceaux (pas trop gros !) et dégraisser légèrement la viande. Éplucher et émincer les carottes et l'oignon en rondelles Tremper les oignons grelots dans de l'eau tiède pendant 5 min puis les éplucher. Éplucher les champignons au couteau. Couper la poitrine de porc en lardons.
Dans une cocotte chaude, mettre l'huile de tournesol et colorer les morceaux de viande environ 1 min de chaque côté. Les morceaux ne doivent pas se chevaucher …. si besoin les faire colorer en plusieurs fois Ajouter l'oignon et les carottes, assaisonner de sel fin puis cuire doucement pendant 3 min. Singer (c'est-à-dire ajouter la farine) et cuire à nouveau 1 min tout en mélangeant pour bien incorporer la farine. Mouiller avec le vin rouge puis avec le fond de veau, ajouter les gousses d'ail écrasées sous la main et quelques branches de persil. Compléter d'eau, de façon que le liquide arrive à la hauteur des morceaux de viande - faire bouillir puis baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 2h30. poivrer
Pendant ce temps, disposer les oignons grelots dans une poêle, ajouter de l'eau à mi-hauteur, 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre. Couvrir au contact avec un papier sulfurisé et cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau. Lorsque le sucre commence à caraméliser, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau et bien enrober les oignons de caramel. Réserver
Dans une casserole d'eau froide, mettre les lardons et faire bouillir pour les blanchir. Bien les égoutter, puis les colorer dans une poêle anti adhésive bien chaude. Réserver ensuite sur du papier absorbant. Dans la même poêle, mettre un filet d'huile d'olive et faire sauter les champignons pour les colorer. Réserver.
Lorsque la viande est cuite, la retirer de la cocotte, passer la sauce au chinois pour la filtrer, vérifier sa texture et si elle est encore trop liquide, la réduire pendant quelques minutes ou si elle est vraiment trop liquide, vous pouvez la lier avec de la maïzena La goûter et au besoin rectifier son assaisonnement avec sel et poivre. Ajouter les champignons, les oignons grelots, et les lardons. Remettre les morceaux de viande, et réchauffer le tout.
Note du Marmiton :
Dans une assiette, déposer la viande, verser dessus la sauce avec ses garnitures, et servir avec salade, purée ou tout simplement des pommes de terre à l'anglaise ou des pâtes fraîches. Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
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Ven 23 Oct 2015 - 20:10 par tatie