Fiche Recette
gratin d'endives au jambon
Recette de : @mamiange.59mamiange.59
Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 30 min
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Economique
Ingrédients
POUR 2 PERSONNES :
500 g d’endives
2 tranches de jambon
50 g de margarine
40 g de maïzéna
50 g de fromage râpé
chapelure
1 œuf
¼ lait
sel poivre muscade
1 CS de crème fraîche
Préparation
Creuser les troncs des endives, pour enlever son côté amer,
les passer rapidement sous l’eau et bien les sécher.
Puis les plonger dans l’eau bouillante salée environ 5 mn.
Les retirer et les laisser s’égoutter.
Les placer au centre de la tranche de jambon et la rouler puis les placer dans un plat au four beurré.
Préparer une sauce blanche :
Dans le lait froid ajouter la maîzéna et mélanger au fouet à main, puis placer cette casserole sur le feu, toujours en mélangeant afin d’obtenir une crème onctueuse.
Dès les premiers petits bouillons retirer du feu. Saler poivrer et râper un peu de muscade.
Ajouter un jaune d’œuf, bien mélanger puis mettre la crème fraiche et le gruyère râpé.
On peut ajouter des pommes de terre cuites à l’eau autour des tranches de jambon
Puis verser la sauce sur les tranches de jambon aux endives et saupoudrez de fromage râpé et de chapelure
Parsemer de noisettes de beurre et faire dorer au four environ 30 mn
Note du Marmiton :
un plat délicieux et pas onéreux ! tout pour plaire
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Jeu 1 Oct 2015 - 15:46 par kaméa