mamiange.59 Second
Sexe : Féminin Age : 74 Humeur : très bonne
| | Carbonnade de Porc aux Petits Légumes | |
Fiche Recette Carbonnade de Porc aux Petits Légumes
Recette de : @mamiange.59 Difficulté : Facile Temps de Préparation : 30 min Temps de Cuisson : 80 min Mode de Cuisson : gazinière Coût : Economique Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de rouelle de Porc 1 grosse boite d’haricots blancs (530 g égouttés) 4 carottes des sables 4 pommes de terre moyennes 1 boite de 200 gr de petits pois Coulis de tomate 1 gros oignon 1 éclat d’ail Margarine Huile Sel – poivre 2 cubes de pot au feu 2 c à s de maïzéna Eau
Préparation Préparer les légumes : Egoutter la boite d’haricots blancs et les rincer – réserver. - On peut aussi faire cuire les haricots secs, mais il est nécessaire de les faire tremper la veille de la cuisson, puis les rincer et les mettre dans de l’eau froide avec des aromates : persil – thym – laurier – oignon piqué de clou de girofle mais pas sel ! pour ne pas les durcir ! Egoutter la boite de petits pois et les rincer – réserver. Laver les carottes et les pommes de terre, les éplucher et les couper en petits morceaux, les repasser à l’eau, et les égoutter. Eplucher l’oignon et le couper en rondelles. Eplucher l’ail, enlever le germe central et le passer au presse-ail.
Préparer le bouillon en faisant dissoudre les 2 cubes de pot au feu (dégraissé ou pas !) dans un litre d’eau.
Couper la rouelle de porc en morceaux, mais conserver l’os. Dans une cocotte en fonte de préférence, mettre à chauffer ensemble huile et margarine, sur un feu pas trop vif ! et y faire dorer tous les morceaux de porc, en les retournant souvent de façon que tous les côtes soient bien dorés. Puis les retirer sur une assiette.
Au besoin, remettre un peu de margarine pour y faire dorer les rondelles d’oignons, et dès qu’ils sont bien blonds, ajouter les petits morceaux de carottes et de pommes de terre. Bien mélanger à la cuillère en bois, et toujours à feu doux, les laisser prendre couleur environ 15 min. Remettre les morceaux de viande, singer avec la maïzéna, bien mélanger pour bien amalgamer, et verser un peu de bouillon chaud pour lier la sauce. Ajouter 3 c à s de coulis de tomate (plus si on aime !) l’ail écrasée, un peu de poivre, pas de sel à cause du bouillon déjà salé ! Ajouter les aromates : thym / laurier / origan / basilic Couvrir à hauteur de bouillon chaud, et laisser cuire environ 30 min à feu doux et à couvert. Au bout de ce temps, ajouter les petits pois et les haricots blancs, remettre au besoin du bouillon, puis laisser cuire à couvert et toujours à feu doux environ 30 min.
Servir bien chaud avec une salade.
Note du Marmiton :
Voici un plat qui réchauffe et qui rassasie. Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
|
Dim 20 Sep 2015 - 8:20 par tatie